КУЛЬТУРА


Международный центр мугама подписал Меморандум о сотрудничестве с Институтом Юнуса Эмре

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

В Международном центре мугама состоялись встреча с руководителем Института имени Юнуса Эмре Сельджуком Каракылычем и церемония подписания Меморандума о сотрудничестве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу центра, в ходе встречи директор центра, народный артист Мурад Гусейнов рассказал о деятельности и истории создания центра. Он отметил, что среди проектов, реализуемых Фондом Гейдара Алиева в области сохранения национальных духовных ценностей и пропаганды азербайджанской культуры, важное место занимает создание Международного центра мугама, имеющего исключительное значение с точки зрения достойной пропаганды азербайджанского мугама, включенного ЮНЕСКО в Список шедевров устного и нематериального наследия человечества. На встрече были обсуждены вопросы расширения деятельности и подготовки совместного плана действий между Международным центром мугама и функционирующими в Турции культурными центрами, музыкальными учебными заведениями.

Сельджук Каракылыч отметил, что исторически сложившиеся отношения дружбы и братства между двумя странами находятся на высшем уровне и в сфере сотрудничества в области культуры и в дальнейшем реализация проектов, способствующих этому сотрудничеству будет поддерживаться Институтом имени Юнуса Эмре.

Было отмечено, что 2021 год в честь великого азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева объявлен в Азербайджане в “Годом Низами”, а в Турции - в связи с 700-летием со дня смерти великого турецкого поэта и мыслителя, видного представителя тюркского языка и культуры Юнуса Эмре – «Годом Юнуса Эмре», а также годом пропаганды турецкого языка под названием «Турецкий язык — мировой язык». В этом году также отмечается 100-летие “Марша Истикляль” Турецкой Республики, 750-летие со дня смерти великого суфийского мыслителя Хаджи Бекташа Вели. Эти знаменательные даты также будут широко отмечаться в Турции и Азербайджане.

Отметим, что ранее Международный центр мугама в рамках сотрудничества с Бакинским Институтом Юнуса Эмре реализовал интересный проект, в котором в исполнении солистов центра заслуженного артиста Илькина Ахмедова и Алмаханым Ахмедли прозвучал “Турецкий Марш Йылмаза”, автором слов и песни которого является Казым Карабекир Паша. Также следует отметить, “Марш Истикляль”, прозвучавший в марте на сцене МЦМ в исполнении солистов МЦМ, который в очередной раз продемонстрировал братство двух государств. Заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран поделился этим видео со своего аккаунта в Twitter.

После церемонии подписания меморандума в исполнении солистов МЦМ - ханенде Эльгиза Алиева в сопровождении заслуженного артиста Сахиба Пашазаде и Тогрула Асадуллаева прозвучали мугамы и народные песни.

Международный центр мугама и в дальнейшем продолжит информировать любителей музыки в рамках своей деятельности по пропаганде и популяризации мугама, национальной народной музыки как у нас в стране, так и за рубежом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными