ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: июль 1994 года

Мгновения жизни, подаренной народу: июль 1994 года

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

3 июля. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев прибыл на место террористического акта в бакинском метро. Затем посетил раненых в городской клинической больнице номер 5.

6 июля. Дал интервью американским журналистам и газете «Утро России».

7-8 июля. Встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Турции.

9-13 июля. Посетил Саудовскую Аравию с официальным визитом.

15 июля. Принял представителей альянса British Petroleum Statoil, компаний Amoco и Pennzoil. Встретился с представителями швейцарской нефтяной компании.

18 июля. Принял находившихся с визитом в нашей стране членов Комиссии по гуманитарной помощи Европейского Союза.

25 июля. Встретился с группой бизнесменов из США.

27 июля. Дал интервью газете «Московские новости».

29 июля. Принял участие в церемонии закладки фундамента дипломатического комплекса в Баку.

29 июля. Встретился с религиозными деятелями в мечети Тезепир.

X X X

После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к руководству в Азербайджане были предприняты решительные шаги по укреплению государственной независимости. Азербайджан начал проводить не зависящую ни от какой страны или международной державы самостоятельную политику. Это не удовлетворяло некоторые круги. Враждебные нашей независимости силы прибегали к всевозможным провокациям и даже террористическим актам. Одна из таких провокаций была совершена 3 июля 1994 года в бакинском метро. В результате взрыва в движущемся поезде между станциями «28 Мая» и «Гянджлик» погибли 13 человек, 58 получили ранения.

Прибывший на место происшествия Гейдар Алиев обратился к собравшимся там и сказал, что подобные провокации не смогут свернуть Азербайджан с пути независимости: «Это очевидное зверство. Несомненно, внутри нашей республики и за ее пределами есть такие варвары – силы, враждебные нам, враждебные независимости Азербайджанской Республики, выступающие против нее. Но пусть все знают, что такими зверствами и провокациями никому не удастся подорвать независимость Азербайджанской Республики, ее политику и свернуть нас с этого пути. Мы справимся со всеми этими элементами...

Эта провокация является страшным преступлением, большим предательством по отношению к народу, нации, всей стране, городу Баку. Поэтому я требую от наших правоохранительных органов, чтобы они серьезно занялись этим делом. В то же время я обращаюсь к гражданам Азербайджана и жителям Баку с призывом выполнять свои гражданские обязательства. Необходимо разоблачить людей, которые находятся среди вас и желают нанести удар по нашему народу, сломить его, преследующих цель поставить нашу республику, народ в еще более тяжелое положение ради своих личных интересов».

X X X

В результате целенаправленной политики великого лидера внешние связи Азербайджана продолжали расширяться. Июль 1994 года ознаменовался первым визитом Президента Азербайджана в Саудовскую Аравию. Перед вылетом, отвечая на вопрос корреспондента в аэропорту Бина, Гейдар Алиев сказал: «Саудовская Аравия занимает достойное место в мировом сообществе. Это развитая богатая страна арабского мира. В то же время это государство является хранителем святынь мусульман мира. Поэтому между этой страной и Азербайджаном должны быть установлены связи...

Я отправляюсь в эту поездку с большим удовольствием. Саудовская Аравия интересует меня и как страна, и как священное место для мусульман, я с большим волнением жду, когда посещу это место».

В рамках визита Гейдар Алиев провел переговоры со Служителем Двух Святынь Королем Фахдом, руководителями Организации исламской конференции, Исламского банка развития, Лиги исламского мира и другими официальными лицами. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Королевством Саудовская Аравия в сферах экономики, торговли, инвестиций, техники, культуры, молодежи и спорта, а также принято Совместное заявление по итогам визита. В рамках визита великий лидер посетил священную Каабу.

На встрече с журналистами перед вылетом из Саудовской Аравии на родину Президент Азербайджана Гейдар Алиев выступил с заявлением. Оценив этот визит как большое достижение во внешней политике нашей страны, он сказал: «Государство Саудовская Аравия и мелик Фахд бин Абдул-Азиз аль-Сауд решительно осуждают агрессию Армении против Азербайджана и считают, что агрессор должен быть осужден, он должен покинуть оккупированные земли, а территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена».

Внешнеполитический курс Гейдара Алиева приносил свои плоды, число наших друзей увеличивалось. Результатом этого стало то, что все больше и больше стран поддерживали территориальную целостность Азербайджана, а агрессивная политика Армении осуждалась.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными