Мгновения жизни, подаренной народу: январь 1997 года
AzerTAg.az
Баку, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ
АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.
Х Х Х
3 января - Президент Гейдар Алиев принял экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.
5 января - Поздравил православных христиан Азербайджана с Рождеством.
6 января - Встретился с делегацией во главе с заместителем премьер-министра России Валерием Серовым.
7 января - Выступил с речью на вечере, посвященном 70-летию народного поэта Габиля.
13-15 января - Находился с официальным визитом во Франции. В рамках визита встретился с Президентом Франции Жаком Шираком, мэром Парижа Жаном Тьерри, председателем Национальной ассамблеи Филиппом Сегеном и провел другие встречи. Выступил на церемонии подписания нефтяных контрактов «Лянкяран-дениз» и «Талыш-дениз» между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и компаниями «Эльф-Акитен» и «Тотал». Прочитал лекцию на тему «Азербайджан и Кавказ на пороге XXI века» во Французском институте международных отношений.
14 января - Выступил на церемонии открытия Французско-азербайджанской торгово-промышленной палаты в Париже. В тот же день дал интервью агентству «Франс-Пресс», телеканалу TV-ARTE, журналу «Пуан», журналу «Ekspansion», принял участие в церемонии подписания французско-азербайджанских документов, выступил с речью на официальном приеме, организованном Французско-азербайджанской торгово-промышленной палатой.
15 января - дал интервью «Евроньюс», французскому телеканалу ТВ-5, ответил на вопросы иностранных журналистов, аккредитованных в этой стране. Встретился с представителями азербайджанской общины, проживающей во Франции.
19 января - Посетил народного поэта Бахтияра Вахабзаде, находившегося на лечении в больнице.
20 января - Посетил Шехидляр хиябаны. Посмотрел литературно-художественную композицию, посвященную памяти шехидов 20 Января во Дворце Республики, выступил на встрече с мастерами искусств, представившими композицию.
21 января - Провел очередное заседание Комиссии по правовым реформам.
Принял председателя правления американской компании Frontera Resources Уильяма Уайта.
25 января - Выступил с речью на праздновании 60-летия спортивно-оздоровительного центра «Нефтчи» и церемонии открытия олимпийского объекта центра.
28 января - Принял вице-президентов компаний British Petroleum Великобритании и Norwegian Statoil Норвегии Байрона Гроута и Рольфа Манго Ларсена.
30 января - Выступил с речью на заседании, посвященном 5-летней годовщине образования Таможенного комитета Азербайджанской Республики.
Принял делегацию во главе с министром энергетики Великобритании лордом Фрейзером.
31 января - Встретился с руководством Академии наук Азербайджана, действительными членами и членами-корреспондентами, директорами институтов и ведущими учеными АН в Президентском дворце.
Х Х Х
Особое значение имело представить миру Азербайджан, который только что восстановил свою независимость, интегрировать его в международный мир, информировать мировую общественность о карабахских реалиях. С этой целью великий лидер совершал многочисленные визиты в зарубежные страны, проводил встречи с главами государств и правительств, руководителями ведущих компаний. С этой точки зрения его официальный визит во Францию в январе 1997 года отличался насыщенной программой.
Гейдар Алиев, встретившийся в Париже с Президентом Жаком Шираком, заявил, что Армения игнорирует резолюции международных организаций, международное право и не предпринимает никаких шагов для ликвидации военного конфликта. Вооруженные силы Армении должны быть выведены с территории нашей страны, должны быть обеспечены территориальная целостность Азербайджана и неприкосновенность его границ, вынужденные переселенцы должны вернуться на свои родные земли.
Азербайджан, играющий роль моста между Европой и Азией и расположенный в стратегической точке, имеет ряд преимуществ благодаря своему географическому расположению. На своих встречах и переговорах общенациональный лидер подчеркивал важность Азербайджана как для Европы, так и для Азии, призывал мировое сообщество воспользоваться этим. Он подчеркивал, что для этого должна быть создана стабильность в Кавказском регионе и прекращена оккупация Арменией азербайджанских территорий. С этой точки зрения примечательна лекция Гейдара Алиева «Азербайджан и Кавказ на пороге XXI века» во Французском институте международных отношений.
Цитата: Азербайджан имеет большое значение не только для Кавказа, но и для всего региона за пределами Кавказа. Мы считаем, что наличие стабильности и нормальной обстановки в Закавказском регионе - я имею в виду Азербайджан, Грузию и Армению - является важным фактором как для всего Кавказа, так и для России и других соседних с Кавказом стран. Мы стараемся выполнять эту роль важного фактора как можно лучше. Считаю, что если удастся устранить армяно-азербайджанский конфликт, то это приведет к прекращению других конфликтов на Кавказе, тем самым установлению здесь мира и стабильности, что будет иметь большое значение для других стран и Европы, в целом. Со своей стороны мы делаем и будем делать все возможное для достижения мира, спокойствия и стабильности на Кавказе.
Великий лидер во время всех своих зарубежных визитов встречался с представителями азербайджанской общины, призывал их к тесному сплочению вокруг Родины, к солидарности. В рамках визита во Францию он встретился с группой наших соотечественников, проживающих в этой стране, рассказал о приоритетных задачах, стоящих перед нашей диаспорой. Отметив, что армяне имеют большое влияние во Франции, он с сожалением подчеркнул, что не только здесь, но и в России и Америке тоже так. В то же время он высказал свое мнение о значении связей со странами мира в деле укрепления государственной независимости Азербайджана.
Цитата: Мы укрепляем, развиваем независимость нашего государства в таких непростых условиях. Однако сейчас ситуация в мире такова, что ни одна страна не может жить в одиночку. Чтобы жить и развиваться, нужны контакты со всеми странами мира.
У нас имеются широкие возможности для налаживания связей со странами мира. Потому что в мире имеется очень большой интерес к нашим нефтяным месторождениям. Например, за последние два года мы подписали пять нефтяных соглашений. По этим соглашениям в нефтяную промышленность Азербайджана будет инвестировано около 15 миллиардов долларов США в течение следующих 25-30 лет. Все это создаст большие возможности для нашей страны. Несомненно, через них мы улучшим отношения с Соединенными Штатами Америки, Францией, Германией, Англией и другими странами. Уважение, авторитет к Азербайджану возрастет. Они будут считаться с Азербайджаном.
Несмотря на то, что страна жила в состоянии войны и сталкивалась с экономическими и социальными проблемами, великий лидер также уделял внимание вопросам науки и образования. Глубоко изучив ситуацию и проблемы в этих сферах, в качестве основной задачи он ставил определение приоритетных направлений.
Встреча 31 января 1997 года с руководством Академии Наук Азербайджана, ее действительными членами и членами-корреспондентами, директорами институтов, ведущими учеными АН характерна с точки зрения конкретного определения приоритетов. Каким хотел видеть общенациональный лидер нашу современную науку и образование? В его выступлении на встрече есть четкие ответы на этот вопрос.
X X X
Из речи Гейдара Алиева на встрече с руководством, действительными членами и членами-корреспондентами, директорами институтов и ведущими учеными Академии Наук Азербайджана
✔ Сколько бы ни было общих трудностей, мы всегда должны проявлять заботу о науке, образовании, еще больше использовать имеющиеся возможности для развития науки.
✔ Одним из величайших достижений азербайджанского народа в ХХ веке является бурное развитие науки и образования в нашей стране. Когда мы говорим о нашем историческом прошлом, мы с гордостью говорим о выдающихся научных деятелях азербайджанского народа на всех этапах истории, и это показывает, насколько талантлив наш народ. Мы всегда гордимся этим.
✔ В ХХ веке наука в Азербайджане развивалась очень интенсивно. Образование народа в Азербайджане в XX веке, создание высших учебных заведений, институтов, привлечение народа к образованию, создание научно-исследовательских институтов, организация научно-исследовательских работ и в результате этого, создание Академии наук в Азербайджане 50 лет назад - все это факты, свидетельствующие о стремительном развитии науки в Азербайджане в XX веке.
✔ Когда мы получили государственную независимость, у нас было почти все, чтобы жить как независимое государство. В том числе, у нас была великая наука. Эта наша великая наука – это наука, созданная талантливыми людьми и учеными Азербайджана, научно-исследовательскими институтами, организациями, Академией наук, отраслевыми институтами.
✔ Если мы собирались интегрироваться в мировую экономику, чтобы развивать экономику с научной точки зрения, особенно для использования экономического потенциала Азербайджана, природных ресурсов нашей страны, то здесь мы должны также посмотреть, с какими научными центрами или с какими крупными компаниями можно развивать какие-то отрасли науки, наладить контакт и получить от них определенные финансовые средства и осуществить эти работы. Поэтому ваш текущий план работы, ваша научная стратегия в будущем должны совершенно отличаться от тех прошлых работ.
✔ Идущий в школу молодой человек должен знать, читать и изучать историю Азербайджана. Но он не может выучить это по старым учебникам. Учебники тоже не должны писаться так, как кому захочется. Историю нашего народа нужно писать так, чтобы на ее основе можно было писать учебники истории для молодежи, средних и высших учебных заведений.
✔ Координацией научных исследований должна заниматься Академия наук. Может быть я еще раз повторю вышесказанное, но должен сказать, что независимая Академия Наук Азербайджана является высшим учреждением, научной организацией Азербайджанской Республики. И вы должны стараться быть достойным этого. Академия наук Азербайджана является академией государства, находится под непосредственным патронажем Президента, в его подчинении и подотчетна Президенту.



В тексте информации есть орфографическая ошибка