ОБЩЕСТВО


Михаил Гусман: Цунами фейковых новостей покрывает земной шар

Москва, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман не исключил, что будущие журналисты в вузах будут изучать методы борьбы с фейковыми новостями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом он сообщил на мастер-классе в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), передает ТАСС.

«Я уверен, что в ближайшее время на факультетах журналистики появится предмет под названием «Фейковые новости и борьба с ними», пока такого предмета нет, но он уже созрел, уйти от этого невозможно», - сказал М.Гусман.

По его словам, источником распространения фейков чаще всего становятся социальные медиа. «Социальные сети - это форма коммуникации людей, но проблема в том, что мы еще не очень понимаем, как нам в этой системе коммуникаций жить... Я думаю, уже и вы много раз замечали ситуации, когда социальные сети были использованы в самых неблаговидных делах <...> Волна, а точнее уже даже цунами фейковых новостей покрывает земной шар, это страшный бич, и мы находимся под невероятно мощным воздействием фейковых новостей, приходящих к нам через социальные сети», - добавил журналист.

Первый заместитель гендиректора ТАСС отметил, что борьбу с фейковыми новостями надо начинать с самостоятельной проверки информации. «Сегодня главный фильтр по отношению к фейковым новостям - это каждый из вас в восприятии этих новостей. Информация - это продукт, созданный людьми, будьте внимательны к потреблению этого продукта. Поэтому главный фильтр по восприятию и недопущению фейка в вашу жизнь - это ваше восприятие качества этой информации, проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте», - подчеркнул он.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными