ОБЩЕСТВО


Милли Меджлис принял поправки в Закон «О правах лиц с инвалидностью»

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Милли Меджлис в третьем чтении вынес на обсуждение законопроект о внесении изменений в Закон «О правах лиц с инвалидностью».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, законопроект был обсужден и принят на проведенном 22 июня заседании парламента.

Основное нововведение в проекте связано с отказом от классических степеней инвалидности и переход ее к выражению возможностей здоровья человека, процента потери функций организма. Главный вопрос в изменениях, которые обеспечат более объективное определение инвалидности, - это точное определение инвалидности человека и правильная оценка оставшихся возможностей здоровья и определение его реабилитационного потенциала.

Законопроекты об инвалидности, представленные в Милли Меджлис Президентом Азербайджанской Республики в качестве законодательной инициативы, также предусматривают имплементацию стандартов, установленных ВОЗ в области критериев определения инвалидности.

Согласно поправкам, предлагается заменить слова «степень инвалидности» на «процент потери функций организма человека», слова «I, II и III степени» на «31-100 процентов потери функций организма», слова «дети в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья» на «лица с инвалидностью в возрасте до 18 лет». Таким образом, I степень инвалидности определяется утратой 81-100 процентов функций организма, II степень инвалидности – 61-100 процентов функций организма, а III степень инвалидности – 31-80 процентов функций организма.

Этот Закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными