РЕГИОНЫ


Министры и высокопоставленные официальные лица Тюркского совета, ответственные за информацию и медиа, ознакомились в Гяндже с военными преступлениями Армении

Гянджа, 11 апреля, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

11 апреля министры, высокопоставленные официальные лица Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), ответственные за информацию и медиа, побывали в Гяндже для непосредственного ознакомления с военными преступлениями Армении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, делегацию сопровождали помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, первый заместитель главы Исполнительной власти города Гянджа Самед Томуев, депутат Милли Меджлиса Мушфиг Джафаров.

Целью поездки является ознакомление членов делегации Тюркского совета с последствиями ракетных обстрелов армянских вооруженных сил различных уголков Гянджи, второго крупного города Азербайджана.

Гости прибыли на территорию, где 11 октября прошлого года в результате армянского террора было убито и ранено большое количество людей и произошли большие разрушения. Было сообщено, что вооруженные силы Армении в нарушение норм и принципов международного права, Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним, а также требований согласованного гуманитарного перемирия, как итога встречи, состоявшейся в Москве по настоятельной просьбе самих армян, преднамеренно взяв на прицел гражданское население Aзербайджана, обстреляли из тяжелой артиллерии населенные пункты.

11 октября в результате ракетного обстрела армянскими вооруженными силами многоквартирных жилых зданий в центральной части Гянджи 10 человек погибли, более 35 человек были ранены, нанесен ущерб более 10 многоквартирным зданиям и более 100 объектам различного назначения.

Очередное же военное преступление было совершено 17 октября. В результате вероломного нападения врага на Гянджу 13 человек погибли, более 48 получили ранения.

Было отмечено, что ночные атаки на густонаселенные территории с применением ракет «Точка-У», «Смерч», «Скад» и других ракет были нацелены на уничтожение большого количества мирных жителей. Хотя преднамеренные атаки на мирных граждан являются преступлением против человечности, Армения, игнорируя международное право, продолжала совершать военные преступления.

Государственный секретарь по политике безопасности Министерства внешних связей и торговли Венгрии Петер Сзтарай заявил в интервью журналистам, что с болью в сердце стал очевидцем террора армян против гражданского населения в Гяндже и сожалеет о случившемся. «Отрадно, что эти события уже закончились. Министр иностранных дел Венгрии недавно побывал в Азербайджане. У нашей страны очень тесные стратегические отношения с Азербайджаном. Венгрия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана. Сегодня мы также посетили Карабах. Надеемся, что начатые восстановительные работы в Карабахе будут успешно завершены. Наконец, в регионе будет установлен мир», - сказал П.Сзтарай.

В знак уважения к памяти погибших мирных жителей делегация возложила цветы к жилому дому, разрушенному в результате армянского террора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными