Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Минская группа ОБСЕ. Что делать?

Минская группа ОБСЕ. Что делать?

Берлин, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Уходящая неделя выдалась довольно интенсивной в плане дипломатических усилий в контексте завершающегося многолетнего армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Франция и США как два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ выразили по дипломатическим каналам некоторую обиду Москве за то, что были, как им кажется, «забыты» накануне и в ходе заключения трехстороннего заявления о прекращении огня в зоне боевых действий, более известного как «акт о капитуляции Армении».

Глава МИД РФ Сергей Лавров усмотрел в этом «уязвленное самолюбие» Парижа и Вашингтона, сославшись, в частности, на контакты Президента Франции Эммануэля Макрона с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых, по-видимому, и были высказаны Елисейским дворцом претензии Кремлю. Сергей Лавров, правда, совершенно убедительно объяснил произошедшее тем, что каждая минута продолжавшихся в Карабахе боев уносила жизни людей, и в этой ситуации выдвигать претензии в том, что Москва не связывалась с Вашингтоном и Парижем и не согласовывала с ними формулировки, «просто некорректно и неэтично с точки зрения человеческой морали». И с этим трудно не согласиться.

Теперь, похоже, западные сопредседатели решили наверстать упущенное и успеть прыгнуть на уходящий поезд. В последние дни они стали изображать некоторую активность, акцентируя на том, что конфликт нельзя пока считать урегулированным. Одновременно с ними Совет Евросоюза опубликовал вчера на своем сайте заявление, в котором, наряду с поддержкой усилий Минской группы ОБСЕ, содержится призыв возобновить переговоры для окончательного урегулирования конфликта, включая... выработку статуса Нагорного Карабаха, о чем уже сообщал АЗЕРТАДЖ.

Наконец, Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в эфире телеканала «Россия 24», заявил, что проблема статуса Нагорного Карабаха существует, а сам конфликт окончательно не урегулирован. «Если будут созданы условия для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией, это поможет и в вопросе статуса Нагорного Карабаха», сказал он. За день до встречи Путина с журналистами замглавы МИД РФ Андрей Руденко, отвечая на вопрос о сроках определения статуса Нагорного Карабаха, сказал «сроков нет, этот вопрос достаточно чувствительный».

Разговоры о неурегулированности конфликта и открытости вопроса статуса звучат на фоне заявлений Президента Азербайджана, неоднократно и четко сказавшего, что этот вопрос больше не обсуждается и тема закрыта.

В этой связи возникает вопрос релевантности прежних наработок мирного процесса. Давайте проанализируем вместе. Итак, 4 резолюции Совета Безопасности ООН в целом выполнены. Не совсем, правда, добровольно, а, скорее, принудительно. Даже добровольный вывод ВС Армении из Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов можно считать следствием операции по принуждению Еревана к выполнению резолюций 874 и 884, хоть и в частичной форме. В то же время, формулировки, нашедшие отражение в этих четырех резолюциях, остаются в силе, в частности фразы «Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики», «суверенитет и территориальная целостность Азербайджана», «нерушимость международных границ» и др. Это означает, что статус Нагорно-Карабахского региона признан международным сообществом именно как часть Азербайджанской Республики, а международные границы в одностороннем порядке изменены быть не могут. Проще говоря, если Баку говорит «нет», значит «нет». Эти положения статичны и неподвластны ни времени, ни меняющимся «реалиям на земле».

С другой стороны, созданная ОБСЕ (тогда еще СБСЕ) в 1992 году Минская группа для поиска политического решения конфликта подразумевала созыв в конечном счете мирной конференции в Минске, а до этого события предполагалось, что сопредседатели выработают в контакте со сторонами конфликта определенный пакет предложений, который и будет вынесен на обсуждение участникам конференции. Итогом 28-летней работы института сопредседателей стали так называемые «мадридские принципы», частично обнародованные в июне 2010 года с целью прощупывания реакции на них обществ двух стран.

Как мы помним, вскоре после их публикации Азербайджан объявил, что в общем и целом принимает документ как основу для дальнейшей работы, а Армения сперва запросила время для раздумывания, но с годами так и не дала внятного ответа, принимает она «мадридские принципы» или нет.

Затем неожиданно появился так называемый «казанский документ», который никак нельзя было назвать совместным детищем всех трех сопредседателей и который сильно отличался от условий «мадридских принципов». Армению он устраивал (этому имелись закулисные объяснения), а Азербайджан заявил об условном его принятии с рядом принципиальных поправок.

В последующие годы переговорный процесс стал топтаться на месте, пока к власти в Армении не пришел лидер рюкзачно-кепочной революции, объявивший, что «Карабах — это Армения, и точка» и выдвинувший свои «семь условий», что, собственно, означало гвоздь в гроб не только многолетних наработок посредников, но и всего переговорного процесса.

И если в самом начале Отечественной войны Президент Ильхам Алиев еще пытался как-то спасти загубленные Пашиняном «мадридские принципы», сообщив, что всё еще можно вернуться к ним, объяви только армянский премьер о добровольном начале выполнения его страной базовых условий, то к моменту капитуляции его страны сложившийся после войны 1990-х годов статус-кво, из которого, собственно, вытекали предложения посредников, перестал существовать. Поэтому говорить сегодня об актуальности мадридских принципов уже не приходится. Нет прежнего статус-кво, и вместе с ним потеряли свою актуальность и «мадридские принципы».

На глазах меняется и сам формат Минского процесса. Ведь если конфликт изначально и по признанию мирового сообщества считался между Арменией и Азербайджаном ввиду оккупации первой страной территории второй, то с изгнанием ВС Армении из Азербайджана в формате «ити гован кими» Ереван почти перестает быть стороной конфликта. Не полностью, конечно, так как остаются нерешенными много других технических вопросов (например, поэтапный мирный перевод административно-хозяйственной жизни в миротворческой зоне Нагорного Карабаха от Армении к азербайджанским органам власти; вопросы оккупированных анклавов и много других тем), но в общем и целом можно констатировать бесславный уход Армении из Азербайджана и схождение ее роли как стороны конфликта на нет. Без одновременного, впрочем, обретения марионеточной хунтой своей собственной субъектности. И вот это, как уже видим в эти дни, больше всего начинает вызывать зуд в определенных кругах.

О статусе Нагорного Карабаха — будь-то временного или окончательного правового — не говорилось нигде, кроме как в «мадридских принципах», отвергнутых Пашиняном и похороненных войной и сложившимся вместе с итогами этой войны новым статусом-кво пост-беллум. С момента подписания в ночь на 10 ноября трехстороннего заявления о прекращении огня и вводе миротворческого контингента не прозвучало ни одного заявления, в котором содержалась бы хоть какая-то ссылка на документ, который долгие годы лежал на столе переговоров. Да, звучат пока разговоры о том, что, дескать, «война остановлена, но конфликт не урегулирован», и раздаются с одной стороны голоса о необходимости определения в будущем какого-никакого статуса, а с другой — заявления из Баку о закрытости этого вопроса. Да, это есть. Но для нас важно другое — ни одно из государств-сопредседателей больше не вспоминает те наработки, которые были единственным существующим в природе документом (да и то не дошедшим до финишной черты подписания), в котором содержались положения о временном, а затем и окончательном правовом статусе Нагорного Карабаха.

На этом фоне на первый план вновь возвращаются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, имплементированные — частично принудительно, а частично добровольно, но содержащие при этом не теряющие своей актуальности формулировки, которые были приведены выше. А это означает, что окончательное слово по статусу только и только за Азербайджаном. Захочет — даст статус, а не захочет — нет механизма, обязывающего Баку предоставить статус против его воли.

У армянского населения Нагорного Карабаха, как и у всех других граждан Азербайджана, есть все права, включая два основных: право на достойное и безопасное проживание на территории Азербайджана по Конституции этого государства, либо же, в случае непринятия Основного закона, право на достойную эмиграцию. Но жить на территории Азербайджана, не принимая его законов, не позволено абсолютно никому, не только армянам. И в этом нет никакой дискриминации.

Поэтому когда Президент Азербайджана говорит, что статуса не будет, это означает, что права армянского населения страны ровно таковы, как и права всех азербайджанцев, а также права других этнических групп, компактно проживающих в разных уголках нашего многонационального государства, и ничем не особеннее. Каждый житель Нагорного Карабаха, решивший остаться в своем родном доме и связать свою дальнейшую жизнь с Азербайджаном, должен сознавать, что отныне он находится под полной защитой этого государства. И учитывая, что доблестная Азербайджанская армия находилась в считанных метрах от Ханкенди, и счет, по признанию Владимира Путина, шел на часы, право на дальнейшее проживание армянского населения в родном крае является исключительно доброй волей Азербайджана. Злоупотреблять которой не должен никто — ни те, кто решил воспользоваться предоставленным правом и продолжить жить в составе многонационального Азербайджана, ни их адвокаты в Елисейском дворце, Белом Доме и Брюсселе.

Статуса нет и не будет! А есть унитарный многонациональный и исторически толерантный Азербайджан. Это окончательное слово Азербайджана, и бессмысленно пытаться убедить его пересмотреть свою позицию. Лучше вспомнить, как жестоко ошиблись все те, кто пытался убедить Баку в том, что будто «у конфликта нет военного решения» или «время работает против Азербайджана, так как растет поколение, не видевшее Карабах и не считающее его своей Родиной». Как жестоко они ошиблись тогда, и как жестоко они ошибаются сейчас, думая, что можно будет надавить на Баку и заработать голоса армянского электората на следующих выборах.

Поэтому, подводя итоги, хочется сказать, что со сдачей в архив Истории нереализованных «мадридских принципов» оставшимися вопросами, которыми должны будут теперь заняться сопредседатели, являются обеспечение безопасного возвращения беженцев, включая азербайджанской общины, в миротворческую зону Карабаха, выработка механизма постепенного перевода административно-хозяйственной жизни региона в ведение азербайджанских государственных органов, посредничество в делимитации армяно-азербайджанской государственной границы, подготовка Мирного договора между Арменией и Азербайджаном и созыв долгожданной Минской конференции, на которой и будет подписан этот исторический документ.

Оказывать же давление на Азербайджан в вопросе статуса — дело заведомо безнадежное, бесполезное и бессмысленное.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с министром иностранных дел Германии ОБНОВЛЕНО

® Первый симуляционный тест проекта «Группа антикризисного управления» успешно завершен

Турция стремится внести вклад в продуктивность COP29 в Азербайджане – замминистра

Профессор Эгейского университета прочитал лекцию в БГУ

Венеция начала взимать плату за вход в город с однодневных туристов

МИД: Принятая Европарламентом резолюция открыто искажает ситуацию с правами человека в Азербайджане

AZAL предлагает специальные цены на авиабилеты в Бухарест и Софию

Произведения азербайджанской литературы представлены на выставке книг в Ташкенте

® ABB принял участие в первой банковской миссии в США

Международная конференция космических технологий STC 2025 пройдет в Азербайджане

Нехватка солдат в Германии: требуется медицинская проверка 900 тысяч немцев

Состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Канцлера Германии Олафа Шольца  ОБНОВЛЕНО

Министр цифрового развития Кыргызской Республики проинформирована о деятельности ASAN xidmət

Президент Азербайджана: Мы, как любая страна, должны защищать наше медиа-пространство от внешних негативных воздействий

Проект «Знания повсюду» в Лачине

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годы

Олаф Шольц: Нас радуют предварительные договоренности, достигнутые в связи с демаркацией

Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния

Президент Азербайджана: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные земли

Керим Велиев: Совместный турецко-российский мониторинговый центр достойно справился с поставленными перед ними обязанностями и задачами

Президент Ильхам Алиев: Мы высоко оцениваем мирные переговоры, идущие между Азербайджаном и Арменией

Президент Ильхам Алиев: Есть очень хорошие возможности для достижения мира

Украина вернула тела еще 140 военнослужащих

Президент: Азербайджан, являющийся поставщиком природного газа, также станет поставщиком зеленой энергии в Европу

Фарид Шафиев: Следует укреплять связи между молодежью Азербайджана и Кыргызстана

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Германию за поддержку Азербайджана в связи с СОР29

Профессор Кямран Иманов: До XVII века нашей эры в Западном Азербайджане не было никаких следов армян

Президент Ильхам Алиев: В последнее время германо-азербайджанские отношения переживают период стремительного развития

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули - ОБНОВЛЕНО

В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Канцлера Германии Олафа Шольца в расширенном составе ОБНОВЛЕНО

Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств прибыли в город Ханкенди

Изучены редкие, эндемичные и лекарственные растения, произрастающие в Карабахе

Сергей Истраков: Было сделано все возможное для созидательного и бесконфликтного развития региона

Сергей Истраков: Было сделано все возможное для созидательного и бесконфликтного развития региона

Япония намерена принять необходимые меры для приостановки падения иены

Посол: Подписанные документы свидетельствуют о перспективах сотрудничества между Кыргызстаном и Азербайджаном

В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Канцлера Германии Олафа Шольца один на один  ОБНОВЛЕНО

В Русском доме состоится музыкальный вечер «Барокко»

В Санкт-Петербургской филармонии организован вечер классической музыки «Выдающиеся музыканты Азербайджана»

Наследный принц Дубая торжественно открыл Dubai Reefs

Президент: Отношение к вопросам энергетической безопасности по своей значимости должно быть на уровне вопросов национальной безопасности

Президент Ильхам Алиев принял участие в Сегменте высокого уровня «15-го Петерсбергского климатического диалога» в Берлине  ОБНОВЛЕНО-2

Около 50 процентов космических снимков используется во благо аграрного сектора - Рене Грисбах

Президент: Наши проекты в области зеленой энергетики финансируются зарубежными инвесторами

Президент Азербайджана: Наша зеленая повестка претворялась в жизнь еще и до СОР29

Китай отправляет в космос новых астронавтов

Президент Азербайджана: Страны, богатые природными ресурсами, газом и нефтью, должны быть лидерами в борьбе с изменением климата

На ярмарке труда в Агдаме предложено более 200 вакансий

Президент Ильхам Алиев: Потребность в наших нефтегазовых ресурсах, в том числе на европейских рынках, будут испытывать в течение ещё долгих лет

Saudi Aramco станет спонсором чемпионата мира по футболу 2026 года

Состоялась церемония закрытия Совместного турецко-российского мониторингового центра ВИДЕО

В Русском доме в Баку пройдет спектакль «Недоросль»

Президент Ильхам Алиев: COP29 позволит нам привлечь страны Глобального Юга в реализацию нашей общей повестки дня

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Рамиза Мамедли

Президент: Мы должны не только хорошо организовать COP29, но и добиться хороших результатов

Еще трое азербайджанских дзюдоистов вступают в борьбу на чемпионате Европы

«Интеллектуальная собственность на современном этапе» - круглый стол БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана: То, что нас единогласно выбрали местом проведения COP29, является признанием нашей деятельности в области зеленой энергетики

Выдающийся писатель, ученый и педагог

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна, принимающая у себя COP29, находится в процессе активной подготовки

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в мае 2024 года

В Ходжавенде обнаружены взрывные устройства

Бывшая вынужденная переселенка: Я счастлива вернуться в Физули

В Бакинском госуниверситете пройдет Фестиваль карьеры

В БГУ состоялось мероприятие «Великий лидер Гейдар Алиев – основоположник экологической политики Азербайджана»

Мастера кукольного искусства из Азербайджана участвуют в международном фестивале в Турции

Обсуждено сотрудничество между БГУ и Хэфэйским технологическим университетом

Бывший хакер и сотрудник Apple запустили стартап для защиты iPhone и Mac

В Бакинской высшей школе нефти увеличен прием на специальности MBA

Община Западного Азербайджана распространила заявление

Завершились совместные тактические учения «Волна-2024»

На афинском стадионе олимпийский огонь передадут организаторам летних Игр-2024 в Париже

Цена нефти марки «Азери Лайт» снизилась

На мировых биржах цены на нефть выросли

В город Физули отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Азербайджанской писательнице вручена памятная медаль Чингиза Айтматова

Азербайджанский боксер занял третье место на чемпионате Европы

Германия выразила готовность поддержать Азербайджан на COP29

Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государств

Азербайджанский дзюдоист завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы

В Баку началось международное мероприятие под названием «Дни арбитража Азербайджана»

Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию ВИДЕО

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отправилась с официальным визитом в Монтенегро

В столице Азербайджана прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств ОБНОВЛЕНО

Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничество

Состоится международная научно-практическая конференция, приуроченная к 101-летию академика Зарифы Алиевой

36 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского института

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном

Милли Меджлис выразил отношение к предвзятой резолюции Европейского парламента

Президенты Ильхам Алиев и Садыр Жапаров побывали в крепости Шахбулаг в Агдаме ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Фестиваль келагаи пройдет в Баку

® Лидеры индустрии обсудят в Баку ключевые цифровые тренды в рамках GSMA M360 Eurasia 2024

Президенты Азербайджана и Кыргызстана приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы села Хыдырлы Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму

Новые человеческие останки обнаружены в селе Малыбейли Ходжалинского района, фрагменты костей принадлежат как минимум 8 лицам

Президенты Азербайджана и Кыргызстана ознакомились с Агдамским конференц-центром ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Зангилане и Лачине будут действовать альтернативные центры регистрации приема в первый класс

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в открытии после реставрации Агдамской Джума-мечети  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата Европы

® Kapital Bank принял участие в первой деловой поездке банковской миссии Азербайджана в США