РЕГИОНЫ


Мороз побил урожай цитрусовых в Астаре -  РЕПОРТАЖ

Астара, 16 января, Исмаил Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Снегопад, обрушившийся на днях на южный регион Азербайджана, нанес серьезный ущерб цитрусовым садам в Астаре. Мандарины гниют на складах, а апельсины побил мороз.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, владельцы хозяйств, основным источником дохода которых являются мандариновые и апельсиновые сады, оказались в безвыходном положении. Радуясь обильному урожаю, фермеры ввиду низкой цены не спешили с реализацией продукции. Мандарины хранили кустарным способом на складах, а апельсины оставались на деревьях – ждали своего часа, чтобы быть проданными по более выгодной цене. Но эти ожидания не оправдались.

Житель села Мики Валех Мурсалов говорит, что понес ущерб в крупном размере: «Ущерб составил около 10 тысяч манатов. Я каждый год собирал урожай в конце января. И в этом году намеревался поступить так же. В таком случае урожая хватает до марта. Мандарины мы собрали вовремя, но не смогли реализовать их из-за дешевизны – килограмм стоил 20-30 гяпиков. Это даже не покрывает затрат на удобрeние. В последние дни цена поднялась до 50 гяпиков. А апельсины сейчас стоят 60-70 гяпиков».

С аналогичной проблемой столкнулись практически все цитрусоводы села. Владельцы хозяйств не могут получить прибыль в этом году и пребывают в отчаянии. «У нас в саду около 700 цитрусовых деревьев. Большинство из них сгнило в этом году из-за обильных осадков. Мороз добил урожай. Фрукты повалило на землю. Лимоны, мандарины, апельсины – все уничтожено, ущерб составил 2 тысячи манатов», - рассказывает житель села Ильдырым Мурадов.

Фермеры говорят, что, поскольку на территории нет холодильного склада, они вынуждены хранить фрукты в домашних условиях. Из-за обильных осадков в нынешнем сезоне влажность достигла максимума. Это также увеличило риск порчи продукции.

«Мы не смогли своевременно собрать урожай, поскольку у нас нет условий для хранения. Цитрусовые – это фрукты, которые быстро гниют, если не регулировать температуру. Обычно мы не трогаем урожай на дереве, чтобы собрать и продать его в марте. Кроме того, в этом году была очень низкая цена».

Наблюдающееся в последние годы широкое распространение выращивания цитрусовых культур в регионе и обилие урожая ограничивают возможности экспорта. По словам фермеров, они не могут поставлять свою продукцию на внешний рынок. Это одна из основных причин, лежащих в корне проблемы.

Отметим, что в Астаре 2417 гектаров мандариновых и 450 гектаров апельсиновых садов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными