ОБЩЕСТВО


На фоне пандемии COVID-19 эксперты ВОЗ особенно настоятельно рекомендует сделать прививку от гриппа

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

В связи с приближением зимнего сезона в странах Северного полушария и продолжающейся пандемии COVID-19 эксперты ВОЗ Сильви Брийан и Энн Моэн ответили на вопросы пользователей соцсетей о прививках от гриппа. Главный вывод: специалисты настоятельно рекомендуют вакцинировать от гриппа детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями и беременных. Впрочем, и остальным стоит сделать прививку, если там, где они живут, есть такая возможность, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Начнем с хорошей новости: в Южном полушарии, где только что завершился сезон гриппа, показатели заболеваемости этой опасной инфекцией оказались «исторически низкими». Это связано с введением мер по предотвращению распространения коронавируса – маски, физическая дистанция и чистота рук помогают защититься от обоих возбудителей.

Как будет развиваться ситуация в Северном полушарии, пока сказать трудно. Но эксперты советуют сделать все, чтобы избежать нагрузки на больницы, которые во многих странах и так не справляются с потоком больных COVID-19. Лучшим средством защиты остаются уже известные правила по предотвращению коронавируса плюс прививка от гриппа.

Почему именно в этом году так важно сделать вакцину? Это связано в том числе и с тем, что грипп истощает иммунную систему и делает человека более уязвимым перед коронавирусом. Кстати, многие симптомы этих двух инфекций – общее недомогание, ломота в теле, температура и прочие – могут совпадать. Провести точную дифференциальную диагностику можно только с помощью лабораторного исследования, хотя потеря вкуса и обоняния говорит в пользу COVID-19.

В целом при мягком течение и той, и другой болезни можно лечиться дома, а вот в случае ухудшения состояния, появления одышки и других опасных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Коснувшись вопроса лечения, эксперты напомнили, что на сегодня единственным доказавшим свою эффективность препаратом, помогающим при тяжелых формах COVID-19, остается дексаметазон. В ВОЗ не против народных средств, однако напоминают о том, что эффективность чеснока, имбиря и супа на курином бульоне научно не подтверждена. «Но, если вам это нравится, и вы чувствуете, что это помогает, – пожалуйста, применяйте на здоровье, но только в дополнение к выписанному врачом лекарству», – подчеркнула Энн Моэн.

Отвечая на вопросы, эксперты отметили также, что даже если человек уже переболел COVID-19, желательно все равно привиться от гриппа. И нет, это не опасно, и не станет дополнительной нагрузкой для вашей иммунной системы. И еще: сделанная в прошлом году вакцина не защищает от штамма, который циркулирует в этом году: во-первых, потому, что он может отличаться от прошлогоднего; а во-вторых, действие вакцины со временем ослабевает.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными