ОБЩЕСТВО


На совещании в области человеческого измерения ОБСЕ была проведена презентация о современном положении протестантских общин в Азербайджане

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Варшаве в рамках очередного Совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ состоялось дополнительное мероприятие на тему «Положение протестантских религиозных общин в современном Азербайджане». Подобные мероприятия, которые проводятся в течение полутора часов, являются прекрасной площадкой для представителей неправительственных организаций с целью обсуждения вопросов, которые не были полностью охвачены в ходе рабочих сессий. Азербайджанское Библейское общество и Объединение протестантских домашних церквей «Алов», воспользовавшись этой возможностью, провели дополнительное мероприятие, на котором были продемонстрированы слайды и дана подробная информация о современной жизни протестантских общин в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале мероприятия с информацией для присутствующих выступил пастор Объединение протестантских домашних церквей «Алов» Мурад Алиев. Он отметил, что хотя протестантская организация «Алов» не имеет государственной регистрации, в своей деятельности она не сталкивается с какими-либо препятствиями. В своей речи он также уделил особое внимание некоторым международным отчётам и сказал, что отражённая в них информация относительно протестантских общин в Азербайджане не соответствует действительности. Так, в некоторых международных отчётах утверждается, что в Азербайджане протестанты, особенно протестантские общины, которые не имеют государственной регистрации, подвергаются гонениям и притеснениям. М.Алиев обратил внимание на тот факт, что свободная деятельность даже такого молодого протестантского объединения как «Алов» служит ярким примером тому, что в Азербайджане протестантские общины, независимо от их юридического статуса, не сталкиваются с какими-либо проблемами и трудностями.

Далее на дополнительном мероприятии выступил Расим Халилов, руководитель Азербайджанского Библейского общества, которое было зарегистрировано в Государственном комитете Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями в 2016 году. В своём выступлении он отметил, что в Азербайджане созданы благоприятные условия для свободной деятельности всех религиозных организаций, в том числе протестантских общин. Р.Халилов также заявил, что Азербайджанское государство проявляет равное отношение ко всем религиозным общинам и оказывает всяческое содействие их деятельности. Кроме того, руководитель Азербайджанского Библейского общества отметил, что у нас в стране сохраняются традиции толерантности, мультикультурализма и между представителями различных религий существует атмосфера доверия, взаимопонимания и сотрудничества.

В завершение дополнительного мероприятия состоялась дискуссия по вопросам религиозной свободы, во время которой представители протестантских общин Азербайджана ответили на вопросы участников сессии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными