ОБЩЕСТВО


На территории нынешней Армении уничтожены 3500 памятников истории и культуры, принадлежащих Азербайджану

На территории нынешней Армении уничтожены 3500 памятников истории и культуры, принадлежащих Азербайджану

Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ

Руководство Армении осуществило культурный геноцид против культурного наследия нашего народа не только в Карабахе и прилегающих территориях, но и в Западном Азербайджане. Власти Армении, целенаправленно осуществляя на территории современной Армении политику как этнического, так и культурного геноцида, пытаются стереть следы азербайджанцев, являющихся историческими и древними жителями этих территорий, грабят, уничтожают, присваивают культурное наследие нашего народа, а также изменяя содержание многих из них, наносят серьезный ущерб нашей истории и культуре.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти взгляды были выражены в статье профессора Московского отделения Международной академии архитекторов, эксперта по изучению культурного наследия, сотрудника Института истории имени А. Бакиханова НАНА Фаига Исмайлова «Зангезурские памятники массово разрушаются армянами».

Отмечено, что кроме этого, на всех территориях современной Армении древние топонимы были заменены армянскими названиями. В результате начавшейся в 1988 году этнической чистки армянами были захвачены имущество и образцы культурного наследия сотен азербайджанцев. 3500 исторических и культурных памятников, 500 кладбищ, 391 мечеть, принадлежащие Азербайджану, были разрушены и полностью уничтожены армянами на территории сегодняшней Армении.

В административных населенных пунктах Кафан, Мехри, Хот, Шинуайр, Алидара Зангезурского вилаята и сегодня сохраняются руины более 900 памятников истории и культуры, разрушенных по указанию политического руководства Армении. Глядя на эти пункты, создается впечатление, будто здесь произошла битва между раем и адом. В этих селах армянами было уничтожено более 900 памятников истории и культуры - жилых домов, мечетей, базиликов и храмов албанской эпохи, художественных каменных образцов, надгробий, фигурок лошадей и баранов. Территория была очищена от образцов культурного наследия Азербайджана и подвергнута вандализму.

село Хот

село Шинуайр

село Алидара

Древнее село Шинуайр Зангезурского вилаята. Село, название которого на азербайджанском было Гюлаб (благоухающая местность) и переименованное армянами в Шинуайр, расположено в 9 километрах к югу от Горусского района Западного Зангезура, на левом берегу Охчучая на высоте 1500 метров над уровнем моря. Село Шинуайр отделяет от Гафана 68 километров. Зангезурский уезд в советское время включенный в состав Елизаветпольской губернии, в 1930 году без каких-либо оснований был передан в состав Армянской ССР, естественно, вместе с селом Шинуайр. Этнический состав села во все времена состоял из азербайджанских тюрков.

Хотя утверждается, что Шинуайр был заложен в XVII веке, на территории села находятся каменные образцы, относящиеся к огузско-азской культуре I-II тысячелетий до н.э., фигурки лошадей и баранов, а также каменные надгробия, каменные художественные образцы албанского периода. В старинном селе Шинуайр было более 300 жилых домов, общественных зданий и мечеть XVII-XVIII веков.

Тенденции национализма и сепаратизма, поднявшие голову в Армении в 1988-1990 годах, не обошли стороной и это село. Азербайджанское население села было подвергнуто этнической чистке и покинуло это место. Все здешние жилые дома, памятники истории и культуры были разрушены. Находящиеся в селе 300, а в окрестностях около 200 исторически значимых зданий и сооружений, каменных образцов искусства, могил и надгробных памятников были разрушены и уничтожены армянами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными