ЭКОНОМИКА


Начавшаяся в Университете АДА конференция «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» продолжилась в Бакинском порту

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Международная конференция «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», открытие которой состоялось 25 ноября в Университете АДА с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, продолжила работу в Бакинском международном морском торговом порту (Бакинский порт).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции приняли участие руководители и представители ведущих мозговых центров из Турции, США, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Франции, Израиля, Швейцарии, Италии, Грузии, Канады, Египта, Пакистана, Польши, Румынии и России..

Приветствуя участников конференции, проводимой в партнерстве с Университетом АДА, Институтом развития и дипломатии и Центром анализа международных отношений, генеральный директор Бакинского порта Талех Зиядов в своем выступлении сказал, что Средний коридор играет важную роль между Европой и Азией и стал основным коридором. Генеральный директор также проинформировал о важном положении Азербайджана на историческом Шелковом пути и реализуемой в нашей стране концепции логистического хаба, доводя до внимания, что компании, сформировавшие здесь свой региональный центр, могут оперативно обслуживать более 130 миллионов человек, проживающих в радиусе 1000 км.

Проректор Университета АДА, директор Института развития и дипломатии Фариз Исмаилзаде напомнил, что с 2020 года в Университете АДА проводится международная конференция высокого уровня с участием Президента Ильхама Алиева.

Проректор отметил, что Университет АДА традиционно собирает зарубежных специалистов и оказывает им поддержку в получении подробной информации о Каспийском регионе, региональных транспортных коридорах и возможностях сотрудничества.

Говоря о транзитном потенциале Среднего коридора, заместитель министра цифрового развития и транспорта Рахман Гумметов подчеркнул, что в 2022 году объем транзитных грузов Азербайджана увеличился на 75 процентов. Он добавил, что к 2030 году Азербайджан намерен увеличить объем грузоперевозок по коридору «Север-Юг» до 15 млн тонн, по коридору «Восток-Запад» до 9-10 млн тонн, по коридору «Восток-Запад- Зангезурский коридор» до 5-8 млн тонн.

Затем участники конференции ознакомились с принципом работы терминалов порта, расположенного в поселке Алят, получили подробную информацию о работе порта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными