ОБЩЕСТВО


Национальная комиссия Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО провела видеоконференцию по случаю Международного дня молодежи

Баку, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

12 августа по инициативе Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО была проведена видеоконференция, посвященная Международному дню молодежи.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в комиссии, выступивший на мероприятии посол по особым поручениям МИД, генеральный секретарь Национальной комиссии Эльнур Султанов довел до внимания, что на основании рекомендации всемирной конференции министров по делам молодежи, проведенной в Лиссабоне в 1998 году, резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1999 года 12 августа был объявлен Международным днём молодежи.

Посол отметил, что ранее в 1997 году в соответствии с Указом общенационального лидера Гейдара Алиева 2 февраля впервые был отмечен в нашей стране как День азербайджанской молодежи.

Дипломат сообщил, что в этом году Международный день молодежи посвящен теме "Привлечение молодежи к глобальной деятельности". Он отметил, что проведение этого дня национальными комиссиями по ЮНЕСКО служит повышению информированности о важной роли молодежи в поощрении ценностей организации.

Говоря о молодежной политике в нашей стране, Э.Султанов отметил, что этот курс, основанный великим лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева, созданы большие возможности для всесторонней деятельности молодежи.

Он подчеркнул исключительные заслуги Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханым Алиевой в расширении сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО и ее значимую поддержку реализации проектов по выявлению талантов и умений молодежи.

Он также отметил значение реализации проектов с участием молодежи по пропаганде успехов Азербайджана за рубежом по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханым Алиевой.

Отметив, что молодежь является одним из приоритетов ЮНЕСКО, генеральный секретарь проинформировал о важных программах, принятых в этой сфере.

Была подчеркнута важность роли молодежи в поощрении просветительской работы, а также таких сетей как памятники всемирного наследия, биосферные заповедники, геопарки, творческие городав, для достижения Целей устойчивого развития, относящихся к мандату ЮНЕСКО, привлечения сети Ассоциативных школ и кафедр ЮНЕСКО к выполнению программ по молодежи в нашей стране.

Заместитель министра молодежи и спорта Фархад Гаджиев рассказал об истории, нынешнем состоянии и перспективах молодежной политики в нашей стране.

Он отметил активность молодежи в социальных сетях, участие в многочисленных стартапных проектах, деятельность по доведению до международной общественности реалий нашей страны.

Заместитель министра образования Фирудин Гурбанов проинформировал о работе в сфере образования молодежи, государственных программах в этой области, сотрудничестве с ЮНЕСКО, подчеркнул важность образования, направленного на привитие молодежи культуры мира, ценностей толерантности и мультикультурализма.

Заместитель министра культуры Севда Мамедалиева рассказала о проектах по поощрению творческой молодежи, возможностях, созданных для их деятельности в сфере культуры и искусства, а также об их успехах в музыке, театре, кинематографии, подчеркнула важность формирования творческого молодого поколения, способного внести вклад в экономическое развитие, и реализацию совместных проектов.

Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде подробно проинформировал о проектах, направленных на обеспечение доступа молодежи к информации, приобщение их к технологическим знаниям, расширение возможностей использования ИКТ, развитие цифровых способностей, реализацию инновативных идей.

Ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Урхан Алекперов отметил успехи, достигнутые в нашей стране в сфере молодежной политики, рассказал о роли молодежи в эффективном государственном управлении и инклюзивном развитии.

Исполнительный директор Фонда молодежи Фарид Джафаров проинформировал о проектах, реализуемых с помощью молодежных организаций, а также поддержке фондом образования молодежи за рубежом, подчеркнул значение поощрения участия молодежи внутри страны и на международном уровне, прохождения практики в международных организациях, применения передового опыта молодежи, призвал ее к активной деятельности в пропаганде реалий нашей страны, предотвращении распространения недостоверной информации.

Координатор клубов ЮНЕСКО в Азербайджане Джахангир Гаджиев проинформировал об их деятельности, председатель Национального совета молодежных организаций Марьям Меджидова и председатель Союза студенческо-молодежных организаций Азербайджана Фаиг Мамедов рассказали о деятельности современной азербайджанской молодежи, проектах и дальнейших планах.

В заключение состоялся обмен мнениями о предложениях и инициативах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными