МИР


Над Антарктидой закрылась озоновая дыра

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщает об исчезновении озоновой дыры над Антарктидой, такие данные получены европейским космическим аппаратом Sentinel-5P в ходе исследования атмосферы в ноябре 2017 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт агентства, озоновая дыра над Антарктидой исчезла не позже осени прошлого года. Аппарат Sentinel-5P фиксирует состояние атмосферы и отслеживает загрязняющие частицы в воздухе, которые разносятся с ветром на многие километры. Современные технологии позволяют собрать наиболее полную и точную информацию о воздухе, которым мы дышим – это тем более важно, поскольку, согласно ВОЗ, связанные с загрязненным воздухом болезни уносят жизни семи миллионов человек в год.

Измерения количества диоксида азота показали, что крупные промышленные города и судоходство ухудшили экологическую обстановку в Европе, Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Кроме того, больше количество окисей углерода переместилось из Индии в Китай. Озоновая дыра же полностью закрылась в течение 2017 года. Впрочем, эксперты отмечают, что это – первичные данные. Возможно, со временем дыра в озоновом слое возникнет вновь.

Ранее сообщалось, что специалисты вновь зафиксировали рост количества фреона в атмосфере. Концентрация этого озоноразрушающего вещества начала падать после принятия Монреальского протокола, однако в последнее время, возможно, где-то на планете открылся тайный завод, производящий фреон или выбрасывающий его в качестве побочного продукта. Судя по состоянию атмосферы, возможный источник может находиться в Юго-Восточной Азии, в Китае или на Корейском полуострове.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными