ОБЩЕСТВО


Население стран Европейского региона ВОЗ ежегодно теряет 49 миллионов лет здоровой жизни

Население стран Европейского региона ВОЗ ежегодно теряет 49 миллионов лет здоровой жизни

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

По данным нового доклада, опубликованного Европейским региональным бюро ВОЗ, 394 миллиона человек – почти половина населения – в Европейском регионе живут с заболеваниями, из-за которых им требуется реабилитационная помощь, но большинство из них не получают необходимой им поддержки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в докладе говорится, что стремительно стареющее население, значительное увеличение числа людей, живущих с хроническими заболеваниями, недостаточная осведомленность о преимуществах реабилитации – эти и другие факторы приводят к тому, что миллионы жителей Европы и Центральной Азии не получают помощь, которая им нужна.

Качество жизни людей может ухудшаться в связи с возрастом, болезнями или в связи с травмами. Реабилитация позволяет оказывать поддержку этим людям в их повседневной жизнедеятельности. По данным доклада, большинство людей, нуждающихся в этих услугах, не получают необходимой им помощи, в результате чего, по оценкам, население стран, входящих в Европейское бюро ВОЗ, ежегодно теряет в общей сложности 49 миллионов лет здоровой жизни.

К числу ключевых барьеров для доступа людей к реабилитации относятся недостаточная осведомленность о том, что представляет собой реабилитация, как она работает и каковы ее преимущества, а также имеющиеся ошибочные представления о финансовой недоступности этих услуг.

Еще одним фактором, который не позволяет людям в некоторых частях Европейского региона ВОЗ получать необходимую им реабилитационную помощь, является серьезная нехватка специалистов по реабилитации. В отчете подчеркивается, что в странах со средним уровнем дохода физиотерапевтов в 12 раз меньше, эрготерапевтов – в 141 раз меньше, а специалистов по протезированию и применению ортопедических аппаратов – в шесть раз меньше, чем в странах с высоким уровнем дохода.

В целом к числу наиболее распространенных заболеваний и травм, приводящих к увеличению потребностей в услугах реабилитации, относятся: люмбаго, переломы, потеря слуха и зрения, а также инсульты и деменция. Поскольку эти нарушения здоровья негативно сказываются на жизни людей, в том числе на их способности работать, экономика стран теряет миллионы долларов в связи со снижением производительности труда и ростом уровня бедности и безработицы.

«Данные о том, что почти половина населения региона нуждается в том или ином виде реабилитации, ошеломляют, – говорит доктор Ханс Клюге, Европейский региональный директор ВОЗ. – Реабилитация – это одна из основных услуг здравоохранения, которая должна быть доступна всем, кто в ней нуждается на всех уровнях системы здравоохранения. Если не будут приняты необходимые меры, страны рискуют оказаться в ситуации, когда возможности людей будут существенно ограничены и показатели производительности труда снизятся из-за того, что многие просто будут не в состоянии вносить полноценный вклад в жизнь общества».

В докладе говорится и о проблеме затяжного COVID-19, которая привлекла внимание к важности услуг реабилитации. Теперь страны признают всю серьезность этого заболевания и ту ключевую роль, которую услуги реабилитации могут играть в оказании поддержки людям, живущим с постковидным синдромом.

Европейское региональное бюро ВОЗ настоятельно призывает страны уделять первоочередное внимание реабилитации и выделить ее в качестве одной из основных услуг здравоохранения, необходимой миллионам людей, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций.

Эксперты также рекомендуют интегрировать реабилитацию в работу всех уровней системы здравоохранения, то есть в работу первичного звена, медико-социальных служб, стационарных учреждений и специализированных медицинских центров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными