МИР


Насилие с применением огнестрельного оружия в США обходится стране в 229 миллиардов долларов в год

Вашингтон, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

Насилие с применением огнестрельного оружия обходится Соединенным Штатам в 229 млрд долларов или 1,4 процента от ВВП каждый год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в опубликованном 56-страничном докладе члена Палаты представителей от Нью-Йорка Кэролин Мэлони.

В докладе отмечается, что потерянные доходы и расходы жертв, расходы работодателей, лечение, а также действия полиции и уголовно-правовые меры непосредственно влияют на экономические последствия насилия с применением оружия. Помимо этого, косвенное воздействие обусловлено снижением качества жизни из-за боли и страданий.

В документе говорится, что в результате применения огнестрельного оружия в 2017 году было убито 39 773 человека, что стало самым высоким показателем за последние 40 лет.

«Говоря о расходах, порождаемых насилием с применением огнестрельного оружия, не будем забывать, что самая большая и трагическая цена - это гибель людей. Я считаю, что Конгресс должен принять меры, чтобы помочь остановить эпидемию насилия с применением оружия в нашей стране», - сказала Мэлони во время слушания в Конгрессе, на котором были представлены статистические данные о смертельных случаях, связанных с применением огнестрельного оружия в США.

Доклад Кэролин Мэлони, который был составлен от имени демократов, состоящих в Объединенном экономическом комитете Конгресса США, основан на информации, полученной от Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Юридического центра Гиффордса по предотвращению насилия с применением оружия. Стоимость и расходы, возникшие в последствии использования огнестрельного оружия, были разделены по штатам. В классификации расходов также имеют место уровень насилия с применением оружия и самоубийства с применением оружия.

Данные показывают, что американцы в 25 раз чаще погибают от убийств с применением оружия, чем жители других стран с высоким уровнем дохода, причем около двух из каждых трех смертей от огнестрельного оружия связаны с самоубийством. Большая часть непосредственно поддающихся измерению расходов - 5,5 млрд долларов связана с потерянным доходом. За этим следуют расходы на уголовное правосудие, что составляет 625 млрд долларов по всей стране.

В Калифорнии самая высокая стоимость насилия с применением огнестрельного оружия - 18 млрд долларов. Отмечается, что в штате в среднем умирает один калифорниец каждые три часа.

В Луизиане самая высокая стоимость насилия с применением огнестрельного оружия на душу населения – 1 173 доллара на человека. В целом, штат теряет 5,4 млрд долларов из-за насилия с применением оружия. Самая низкая стоимость на душу населения - на Гавайях - 179 долларов на человека и 248 млн долларов в год. В отчете установлено, что Алабама, Арканзас, Луизиана, Миссисипи и Западная Вирджиния несут наибольшие затраты на насилие с применением огнестрельного оружия, если измерять их долю в процентном отношении экономических доходов в пределах границ штата.

В США насилие с применением огнестрельного оружия набирает все большие и большие обороты. Вся проблема в том, что в США существует политический лоббизм, и всегда находятся группы вроде Национальной стрелковой ассоциации США, которые готовы заплатить и пожертвовать миллионы для избирательных кампаний законодателей, тем самым обязуя их не отменять законы, послабляющие свободную продажу оружия и разрешение на ношение оружия в общественных местах. Национальная стрелковая ассоциация США тратит миллионы на разные маркетинговые программы и представляет себя в качестве организации, защищающей гражданские права, апеллируя второй поправкой конституции США.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными