КУЛЬТУРА


Научно-творческая дискуссия, посвященная памяти Рауфа Гаджиева

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана в рамках организованного Министерством культуры музыкального фестиваля “Рауф Гаджиев – 100” состоялась научно-творческая дискуссия, посвященная памяти выдающегося композитора, известного общественного деятеля, народного артиста Рауфа Гаджиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, директор музея, заслуженный работник культуры Алла Байрамова рассказала о жизни и творчестве композитора. Она подчеркнула, что Рауф Гаджиев, как художник, обладающий яркой творческой палитрой, занимает особое место в истории музыкальной культуры Азербайджана: «Композитору, создавшему большое количество ценных произведений в различных жанрах, в том числе симфонии, оратории и кантаты, наиболее широкую известность принесли его оперетты, успешно воплощенные на сцене. Патриотические лирические песни, созданные Рауфом Гаджиевым в синтезе современного стиля с национальными мотивами, вошли в репертуар известных исполнителей и сыграли важную роль в развитии азербайджанского песенного жанра. Высокие художественные качества его произведений нашли отражение в музыкальных композициях, которые он сочинял для кинофильмов и театральных пьес. Р.Гаджиев также известен своей плодотворной общественной деятельностью, активным участием в культурной жизни республики».

Старший консультант отдела искусства и нематериального культурного наследия Министерства культуры, музыковед Туран Мамедалиева рассказала о заслугах Рауфа Гаджиева в развитии нашей музыкальной культуры.

Затем на дискуссии выступили музыковед и журналист Рая Аббасова, доктор философии по искусствоведению Лала Рзаева, саксофонист, заслуженный деятель искусств Рафиг Сеидзаде поделились воспоминаниями о Рауфе Гаджиеве. Выступления сопровождались показом слайд-шоу, созданным на основе богатых коллекций музея.

Подключившаяся к онлайн-мероприятию из Нидерландов музыковед, журналист Натаван Гусейнова рассказала о творчестве Рауфа Гаджиева, а также представила свою книгу “Джаз в Азербайджане”. Эта книга была подарена Государственному музею музыкальной культуры Азербайджана.

В заключение Нателла Гаджиева, которая присоединилась к творческому вечеру онлайн из Финляндии, от имени своей семьи выразила благодарность за уважение и почтение памяти отца.

Отметим, что в мероприятии также приняли участие члены семьи Рауфа Гаджиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными