ПОЛИТИКА


Очередное панельное заседание Бакинского форума было посвящено теме «Управление глобальным здравоохранением»

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Первое панельное заседание второго дня IX Глобального Бакинского форума, проходящего на тему «Угрозы глобальному порядку» было посвящено теме «Управление глобальным здравоохранением».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панельном заседании, модератор которого выступил бывший премьер-министр Боснии и Герцеговины Златко Лагумдзия, были проведены обсуждения по темам: «Какие основные уроки следует извлечь из мирового опыта в борьбе с пандемией?», «Как бороться с распространением «вакцинной нерешительности» в эпоху социальных медиа?», «Как добиться лучшей глобальной координации в передаче, отслеживании и распределении систем раннего предупреждения, а также вакцин, терапевтических средств, средств индивидуальной защиты и респираторов?», «Как обеспечить ускорение доступности инструментов COVID-19 ВОЗ, а также срочное и полное финансирование COVAX государствами и пресечения в будущем подобных задержек?», «Как обеспечить правильное и быстрое удовлетворение потребностей большинства уязвимых групп?», «Как подчеркнуть трансформативный «зеленый» характер программ реконструкции, руководствуясь принципом «лучшее восстановление» после пандемии COVID-19?», «Как обеспечить доступность для граждан всех стран в связи с обеспечением устойчивости в различных общинах в мире?» и др.

Златко Лагумдзия напомнил о помощи Азербайджана в борьбе с коронавирусом во время пандемии и поблагодарил за это Президента Ильхама Алиева.

В своем вступительном слове генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что число случаев заболевания COVID-19 в мире резко сократилось, и пандемия почти осталась позади.

По его словам, во многих странах снизилась доля положительных результатов тестов. Однако в странах с низким уровнем дохода это остается проблемой. «Чтобы положить конец пандемии очень необходима вакцинация людей. Мы должны извлечь уроки из пандемии и быть готовыми к следующей такой ситуации. Мы должны раз и навсегда избавиться от страхов перед пандемией COVID-19. ВОЗ дала более 300 рекомендаций для глобального здравоохранения. Здесь важно действие международных инструментов. Потому что ни одна страна не может бороться с такой ситуацией в одиночку. Странам необходимо эффективно организовать систему первичной медицинской помощи», — сказал генеральный секретарь, отметив, что Всемирная организация здравоохранения работает над созданием сети для оказания медицинской помощи нуждающимся странам. Отметив, что бюджет ВОЗ был увеличен на 50 процентов, Т. А. Гебрейесус сказал, что это позволит организации предоставлять более качественные услуги технического характера.

Затем было представлено видеообращение бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Подчеркнув, что IX Глобальный Бакинский форум является эффективной площадкой для гибких диалогов, бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что было бы полезно поделиться идеями, способствующими здоровому будущему, путем объединения мозговых центров.

«Устранение угроз, стоящих перед миром, может привести к устойчивому развитию. Для этого будут разработаны и внедрены новые правила. Разработка новых правил ВОЗ и их внедрение в странах - вопрос, стоящий на повестке дня. Важно, чтобы эти правила применялись прозрачно. Пандемия показала, что следует уделять больше внимания общественному здравоохранению. Предотвращение распространения таких инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, возможно благодаря многостороннему сотрудничеству. В ответ на пандемию были произведены вакцины. Важно, чтобы они были справедливо распространены и доступны. Независимо от уровня доходов, ни одна страна не должна оставаться в стороне от этого процесса. Надеюсь, что в 2022 году путем осуществления многостороннего сотрудничества будет достигнута социально-экономическая стабильность, снижены хронические риски. Именно благодаря такому сотрудничеству возможно достижение Целей устойчивого развития», — сказал Пан Ги Мун.

Подключившись к встрече в режиме онлайн профессор Колумбийского университета, специальный советник генерального секретаря Джеффри Сакс сказал, что во время пандемии некоторые страны взяли под контроль эпидемиологическую ситуацию при помощи правильной политики и сократили число инфекций. По его словам, свою роль в этом процессе сыграло и ответственное поведение гражданского общества. Дж.Сакс также отметил, что исследования пандемии недостаточны, некоторые страны не предоставляют прозрачную информацию и отчеты. Он подчеркнул важность создания Всемирного фонда здравоохранения.

Выступая на панельном заседании, председатель 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса призвала создать гибкую универсальную систему здравоохранения.

«Пандемия COVID-19 показала нам, что социальная солидарность также является важным фактором. Так, отношения между государственным и частным секторами должны развиваться. Также должны быть доступны вакцины против коронавируса. К сожалению, службы здравоохранения и правило, согласно которому вакцины для всех, не сработали. Вакцины распределялись несправедливо. Следует отметить, что региональная интеграция была слабой и до COVID-19. Пандемия научила всех, особенно систему здравоохранения, тому, что многостороннее сотрудничество является важным инструментом. В настоящее время разрабатываются планы по выходу из COVID-19. При этом прошлые ошибки не должны повторяться. Страны инвестируют в свою экономику. Бедным странам также следует помочь в этом вопросе. Триллион долларов необходим для достижения целей в области устойчивого развития. Надеюсь, мы добьемся глобального миропорядка», — сказала М.Ф. Эспиноса.

Бывший Президент Латвии Валдис Затлерс сказал, что пандемия показала насколько важна Всемирная организация здравоохранения, и что эта организация играет роль глобального министерства, регулирующего общественное здравоохранение. В.Затлерс заявил, что нельзя забывать и антивакцинное движение во время пандемии: «Людям на понятном для них языке нужно разъяснить, чтобы они не поддавались лживым информациям. Пандемия вызвала хаос. Ходили слухи, что вакцина не была испытана, что на людях проводились эксперименты. Однако вскоре после начала пандемии больницы были заполнены, введены маски и были введены ограниченния. Все должны понимать, что без вакцин справиться с пандемией было бы невозможно. К сожалению, мы также стали свидетелями национализма вакцины. Люди должны получать сообщения на языке, который они понимают. Потому что может произойти новая пандемия. Важно было правильно просвещать, чтобы быть ко всему этому готовым».

Выступивший на панельном заседании и рассказывающий о борьбе с пандемией в нашей стране министр здравоохранения Теймур Мусаев сказал, что все меры, предпринятые под руководством Президента Ильхама Алиева, осуществлялись в тесном сотрудничестве и координации с ВОЗ. Министр сказал: «Президент дал поручение Кабинету Министров, был создан Оперативный штаб. Решения принимал Оперативный штаб, распределялись вакцины и осуществлялся процесс вакцинации».

Т.Мусаев добавил, что пандемия COVID-19 преподала некоторые уроки каждой стране. Пришло время обсудить уроки, которые мы извлекли, насколько хорошо мы можем справиться с пандемией и закончилась ли она. К сожалению, в этот период на первый план вышла не только пандемия, но и борьба с антипрививочным движением. В ряде СМИ была распространена ложная информация о вакцинах. Борьба с такой ложной информацией является нашей основной обязанностью. СМИ не имеют права распространять информацию без научного подтверждения. Медиа не имеют право распространять информацию, не имеющую научного обоснования. Медиа нужно координировать. Потому что в результате мы столкнулись с антивакционным движением. Правительство Азербайджана, работая параллельно со СМИ, периодически предоставляло общественности полную и достоверную информацию о коронавирусе и вакцинах. Доверие граждан к государству является важным фактором правильной организации систем здравоохранения. В целом грамотность населения важна для правильного понимания мер по борьбе с пандемией.

Подчеркнув, что пандемия показала, что пора делать правильные инвестиции в систему здравоохранения, министр сказал: «Пандемия — это кризис. Невозможно добиться прогресса без кризисов. Это побудило нас к определенным шагам и научило важности многостороннего сотрудничества».

Бывший Президент Боснии и Герцеговины Младен Иванич заявил, что миллионы доз вакцины были закуплены богатыми странами и стали бесполезными. По его словам, вместо сотрудничества между странами появилась даже конкуренция. «Вирусные инфекции легко распространяются и не знают границ. Если даже закрыть границы, предотвратить распространение невозможно. Поэтому вопросы многостороннего сотрудничества должны стоять на первом плане. Существование неразвитой системы здравоохранения в бедных странах делает неизбежными новые пандемии. Им нужна помощь. Все должны быть готовы к будущим угрозам», — сказал бывший президент.

Панельное заседание продолжилось дискуссиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными