РЕГИОНЫ


Орудж Расулов: Слова Верховного главнокомандующего о Западном Азербайджане пробудили наши угасшие надежды

Орудж Расулов: Слова Верховного главнокомандующего о Западном Азербайджане пробудили наши угасшие надежды

Сабирабад, 17 января, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Когда нас депортировали, мне было два года, а мой брат был совсем крохой. Мои родители были депортированы из родных краев с двумя маленькими детьми. Так как мои дедушка и дяди все еще жили там, до 5-6 лет я ездил к ним в гости. Но это продолжалось недолго. Через некоторое время оставшихся жителей села насильно вывезли, включая и наших родственников.

Об этом в интервью региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал западный азербайджанец Орудж Расулов.

Расулов Орудж Мосум оглу родился в феврале 1958 года в селе Керимарх Сардарабадского района Иреванского махала. Как он отметил, когда ему было два года, он был изгнан из родного села вместе со своим младшим братом, отцом и матерью. Так получилось, что Гаджи Рамазанов, дед Оруджа Расулова по материнской линии, некоторое время жил с семьей в этом селе. Детские годы Оруджа прошли в доме деда. Но там он был лишь гостем … Но и это продолжалось недолго. В 1965 году 12 семей, в том числе и дед Оруджа, были переселены в село Суговушан Сабирабада.

Орудж Расулов, делясь этими воспоминаниями о своем детстве, говорит, что азербайджанское население подвергалось издевательствам со стороны армян, они не позволяли им спокойно жить. Депортированное население жило в ужасных условиях, большинство людей скончались: «Семья моей супруги также переехала в Сабирабад в 1948-1953 годах, но они не смогли здесь жить. Спустя некоторое время, когда стало спокойнее, они снова вернулись на родину. Но армяне не дали им возможности жить, и они вновь вернулись».

В последний раз в родном селе Орудж Расулов был в 1965 году. «У армян столько злобы на азербайджанцев, что они даже переименовали наши родные края. У нас были такие села, как Кечилли, Армудлу. Там никогда не было армянских сел. Помню, как сейчас, мы с дедушкой и дядей выгоняли скот на пастбище, которое называлось Боздар. То есть названия степей тоже были азербайджанскими топонимами. Однако после переселения армяне изменили их названия, даже вспахали и уничтожили кладбища», - добавил он.

По его словам, село Керимарх было одним из крупнейших Сардарабадского района и специализировалось на хлопководстве, бахчеводстве, виноградарстве. В то же время население занималось животноводством. Село имело красивую природу, плодородные земли.

Орудж Расулов очень скучает по тем краем, где прошли его детские годы. Его самое большое желание – вернуться и жить в родном селе: «Правда, это тоже наша Родина. Но родной край занимает особое место в нашей жизни. Слова Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева о Западном Азербайджане возродили мои детские воспоминания, вновь пробудили наши угасшие надежды. Мы уверены, что вернемся на эти земли так же, как вернулись в Карабах».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными