НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МУЗЕЙ МИНИАТЮРНОЙ КНИГИ ОТКРЫТ В БАКУ

Книгу небольшого формата на Востоке и Западе еще в давние времена по праву стали называть миниатюрной, ибо она непременно была словно бы предметом искусства – образцом рукописи, изящной полиграфии, изобразительного мастерства. И в то же время эти издания являлись, как и надлежит книге, источником знаний. Миниатюрная книга занимает немного места, она всегда может быть спутником человека, удобна в дороге. И в этом ее достоинство. В далеком прошлом в этих книжечках можно было поместить Коран, Библию, Тору. В наши дни миниатюрная книга не потеряла своего значения, она продолжает привлекать и восхищать тысячи и тысячи людей, особенно коллекционеров. 

Ряды собирателей этих изданий, людей, страстно любящих свои коллекции, не столь уж велики. Зарифа Салахова принадлежит к числу этих избранных. Ее коллекция, насчитывающая свыше четырех тысяч томиков, в числе которых много изданий антикварных и редкостных, - обширна и многоохватна.

23 апреля по решению ЮНЕСКО во всем мире празднуют Международный день книги. Именно в этот день в сердце нашей столицы – древнем Ичери шэхэр - состоялось открытие единственного в мире Музея миниатюрной книги, организатором которого и стала Зарифа Салахова. Благодаря ее неуемной энергии, организаторскому дару, беспредельной любви к книге в Баку увидели свет многие десятки миниатюрных изданий. Исключительный интерес вызывают как религиозные издания еще ХУП-Х1Х веков, так и издания, напечатанные в наши дни, в которых запечатлены важные вехи новейшей истории нашей страны: обретение государственной независимости, волеизъявление народа, избравшего своим лидером Гейдара Алиева, связанные с его именем международное признание Азербайджана, рост авторитета республики в мировом сообществе, ставшие достоянием истории – инаугурационные речи Президента, вручение высокой награды – ордена “Истиглал” выдающимся политическим деятелям – президентам Турции, Грузии, Украины, стихи и проза известных поэтов и писателей Азербайджана и России.

В дни знаменательного юбилея – 75-летия Президента Азе6рбайджанской Республики Гейдара Алиева - увидела свет миниатюрная книга “Г.Алиев. Контракт века”, в которую вошли речи главы нашего государства, произнесенные при подписании нефтяных контрактов, пуске ранней нефти, а также биография Президента. Уникальность этого издания заключается в том, что книжечка вложена в футляр справа, а слева – медаль с портретом Президента, на обратной стороне которой выгравировано “75” в обрамлении дубовой и лавровой ветвей, увенчанных восьмиконечной звездой. И футляр и книжечка заключены в белый кожаный переплет с золотым тиснением. К этой дате был приурочен и выход в свет миниатюрных книг – поэма “Хиласкар” М.Гаджара и стихи Г.Аббаса, посвященные юбиляру.

В 2001 году издано Обращение Президента Азербайджанской Республики к азербайджанскому народу от 29 декабря 2000 года “Азербайджан на пороге ХХ1 века и третьего тысячелетия” - трехтомник на азербайджанской, русском, английском языках в миниатюрном футляре. Коллекция Зарифы Салаховой с большим успехом демонстрировалась на престижных выставках в Баку, Москве, Кабуле, Дакке, Хайфе, Хай-Роу, Париже, Сиднее и Киеве.

Отличается Зарифа Теймур гызы от ее коллег-собирателей тем, что и сама организовала выпуск миниатюрной книги в родном Азербайджане. Диапазон коллекции позволяет проводить всевозможные тематические выставки. В центре экспозиций, которые Зарифа Салахова демонстрировала в Кабуле и Дакке, была коллекция Коранов, эпос и лирика Востока. 200-летию со дня рождения выдающегося русского поэта А.С.Пушкина в зале Государственной библиотеки имени М.Ф.Ахундова была представлена миниатюрная Пушкиниана.

Эпизодические выставки при их разовом характере и краткосрочности могут привлечь относительно небольшое количество людей. Поэтому для столь обширной и многоплановой коллекции необходимо постоянное местожительство, куда в любой день могут зайти учащиеся, студенты, гости столицы Азербайджана. Так родилась идея создания Музея миниатюрной книги. Открытие музея в исторической части Баку – Ичери шэхэр, - в специально построенном и оборудованном здании стало возможным благодаря личной поддержке Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева.

Собрание Зарифы ханум столь обширно и многообразно, что тематически, событийно, по географическому признаку его не уложить во множество разделов.

 

Баку богат музеями самого различного профиля. Не станем перечислять их, скажем только, что теперь в нашем городе распахнул двери еще и Музей миниатюрной книги – первый и пока единственный в мире. Всего в его экспозиции представлено 3300 миниатюрных книг. В запасниках остаются 480, а обменный фонд составляет 600 книг.

Не удивительно, что в церемонии открытия музея принимали участие и гости Баку, приехавшие в нашу столицу в связи с Днями культуры Российской Федерации в Азербайджане. Среди них был и известный российский дирижер Владимир Федосеев.

Поздравить с этим замечательным событием Зарифу Салахову, обладательницу уникальной коллекции и организатора музея, благодаря которому мир убеждается в большом интеллектуальном потенциале и духовности нашего народа, пришли также председатель Комитета по проблемам женщин Захра Кулиева, дипломаты, представители организаций-спонсоров, деятели литературы и искусства.

Фархад Нуриев

Корр. АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными