НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Памятники, которые идентифицируют наш народ – Шушинская крепость

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Шушинская крепость является самым богатым и великолепным памятником истории города. По своей позиции крепость идентифицирует Карабах, показывает, на что он способен.

Крепость была широкой оборонительной стеной, которая охватывала исторический центр города Шуша. При строительстве (1751-1752) эта крепость была названа Панахабадской крепостью в честь его основателя карабахского хана Панах Али-хана. Скорее всего, это название было взято из названия близлежащего Шушакенда.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал профессор Бакинского государственного университета, историк Ибрагим Зейналов.

Профессор отметил, что, согласно записям многих авторов, связанным с Шушинской крепостью, в том числе историка Гасаналихана Гарабаги, Молла Панах Вагиф лично контролировал работу по развитию крепости. Шушинская крепость привлекает внимание своим внешним видом, структурой. У крепости было три главных входа: ворота Гянджа, Ереван и Агоглан. Все три входа отмечены на генеральном плане города Шуша в XIX веке. Крепость построена в соответствии со структурой города Шуша, его особенностями.

Несмотря на многочисленные укрепления Панах Али-хана, крепость Баят не оправдала надежд по защите от внешних угроз. Семья хана не находилась в безопасности в Баяте, в любой момент ощущалась опасность. Поэтому Панах Али-хан выбирает место для новой крепости возле родника Шаха. В произведении «История Карабаха» Мирзы Кямала Джаваншира в разделе «Памятники, построенные покойным Панах Али-ханом в Карабахе, и о них» отмечается: «По указанию Панах хана была построена каменная крепость Шахбулаг, рядом с родником мечеть, баня, базар». Но эта крепость была хану не по душе. Он приказывает построить новую крепость, которой становится Шушинская. Архитектурные стили крепости Шахбулаг, в том числе архитектура крепости и мечети, оказали значительное влияние на строительные работы, проводимые в Шушинской крепости. Фактически внутренние замки Шушинской крепости повторяли черты крепости Шахбулаг с точки зрения архитектурно–планировочной и объемно-фазовой структуры. Шушинская крепость имела более безопасное географическое положение, чем крепость Шахбулаг. Архитектурный стиль был богаче.

Историк Ахмед бек Джаваншир писал: «Вечное, недоступное место, выбранное для строительства Шушинской крепости, не позволяло даже самому сильному врагу окружить ее». Особенностью крепости было то, что она была окружена неприступными скалами и имела естественную форму крепости. Со всех сторон она была окружена густыми лесами, колодцами с питьевой водой. Крепость была построена на вершине Кавказских гор и имела естественное стратегическое преимущество. Так, высокие скалы с трех сторон, окружающие Шушинское плато, возвышаются друг над другом в разных направлениях, за исключением северного направления, которое «совершенно недоступно» со всех сторон.

«Так как при строительстве города Шуша был основан местный рельеф, его структура отличалась новыми чертами в культуре крепостного зодчества XVIII века. Одним из аспектов, указывающих на то, что крепость имела большое стратегическое преимущество, был учет использования артиллерии. Именно поэтому, как во второй половине XVIII века, так и в первой четверти XIX века, Шуша была неприступной крепостью, обладала важной системой защиты. В результате реконструкции и укрепления крепости в XIX веке ее первоначальный вид был частично изменен, к нему были добавлены новые оборонительные башни. Дорога к крепости Гянджа (или Гиляберд) соединяла город Гянджа и Гилябердский край Карабахского ханства. Иреванские ворота крепости (или Халфали) располагались на западе. Выходящая из этих ворот дорога соединяла город Шуша с селом Халфали и городом Иреван. Ворота Агоглан (или Шушакенд) крепости располагались с восточной стороны и обеспечивали вход в нижнюю часть города. Выходящая из этих ворот дорога соединяла город Шуша с селами Шушакенд и Мухтар. По словам авторов, внутри крепости также был построен замок для Панах Али-хана и его семьи.

Освобождение Карабаха, в том числе Шуши от армянских фашистов спасло от армянского гнета и памятники истории и культуры в этих местах. Мы уверены, что историческим памятникам Шуши на основе проектов, осуществляемых нашим государством, вернут первозданный вид», - отметил ученый.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными