ОБЩЕСТВО


Первый доклад ВОЗ: сепсис ежегодно уносит 11 миллионов жизней

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Недостаток научных знаний, а также несовершенные методы сбора и обработки информации, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, мешают оценить масштабы распространения сепсиса – грозного осложнения инфекции - и предотвратить связанную с ним смертность. Но сегодня можно сказать, что сепсис представляет собой масштабную и серьезную проблему. По данным первого доклада ВОЗ на эту тему, ежегодно в результате сепсиса умирают 11 миллионов человек, включая детей. Еще миллионы остаются калеками, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что исследования, связанные с сепсисом, в основном проводились в больницах в странах с высоким уровнем дохода, поэтому у ученых нет полной картины. Кроме того, в разных странах существуют отличия в критериях диагностики сепсиса, что также препятствует сбору статистики, которая отражала бы ситуацию на глобальном уровне.

Согласно определению ВОЗ, сепсис развивается, когда ответ организма на инфекцию приводит к повреждению его собственных тканей и органов, и может стать причиной смерти или серьезного ухудшения состояния. Если сепсис не распознать на ранней стадии и не обеспечить своевременное лечение, он может вызвать септический шок, недостаточность нескольких органов и смерть.

«Международное сообщество должно в срочном порядке расширить свои знания о сепсисе, чтобы во всех странах мира вовремя выявляли и лечили людей, страдающих от этого жуткого состояния, - заявил, представляя доклад гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гейбрейесус. – А для этого мы должны усовершенствовать информационные системы в сфере здравоохранения, а также улучшить доступ к экспресс-методам диагностики и обеспечить наличие безопасных препаратов и вакцин».

Сепсис может быть вызван любым типом инфекционного патогена. Устойчивость к противомикробным препаратам является ведущим фактором, вызывающим отсутствие клинического ответа на лечение и быстрое развитие сепсиса и септического шока. Среди пациентов с сепсисом, вызванным лекарственно-устойчивыми патогенами, наблюдается повышенный риск больничной летальности. Серьезные заболевания, такие как COVID-19 и другие инфекции, повышают риск развития сепсиса.

Опасность грозит и тем, кто справился с неотложным состоянием: полностью выздоравливает лишь половина пациентов с сепсисом, остальные умирают в течение года или страдают от долгосрочных осложнений.

Ежегодно этот грозный диагноз ставят примерно 49 миллионам детей, 2,9 миллиона из них умирают. При своевременной диагностике и правильном лечении подавляющее большинство этих детей можно было бы спасти. Во многих случаях смерть наступает от обезвоживания, связанного с диареей, или инфекции нижних дыхательных путей.

Опасными для жизни могут быть осложнения, возникающие в результате аборта или родов, особенно при проведении кесарева сечения. Это третья самая распространенная причина материнской смертности. По данным ВОЗ, из каждой тысячи рожениц 11 страдают от серьезного поражения органов, связанного с инфекцией.

Часто осложнения возникают в результате заражения больного в больничных условиях. Около 42 процентов пациентов реанимационных отделений, страдающих сепсисом, умирают.

Меры по предотвращению распространения инфекций, включая такие простые, как соблюдение чистоты и наличие воды, защищают пациентов и от сепсиса. Чтобы существенно улучшить показатели, необходимо также совершенствовать методы ранней диагностики и лечения. Таким образом, например, можно предотвратить до 84 процентов случаев смерти новорожденных от сепсиса.

Эксперты ВОЗ призывают международное сообщество совершенствовать методы сбора и обработки информации, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, а также обеспечить финансирование научных исследований, которые позволили бы оценить реальные масштабы распространения сепсиса в мире.

При постановке диагноза эксперты считают необходимым строго следовать критериям, соответствующим справочнику международной классификации болезней. Кроме того, они рекомендуют разрабатывать и внедрять методы экспресс-диагностики, чтобы вовремя выявлять и лечить сепсис, а также повышать осведомленность среди медицинского персонала и населения в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными