ОБЩЕСТВО


Почему курение осложняет COVID-19

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Хотя иногда можно услышать, что курение защищает от коронавирусной инфекции COVID-19, на самом деле у курильщиков она протекает тяжелее, и риск умереть от нового коронавируса SARS-CoV-2 у курильщиков тоже выше. Об этом в Cell Stem Cell пишут сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Наука и Жизнь».

Вирус в первую очередь поражает клетки дыхательного эпителия, и можно предположить, что из-за табачного дыма они становятся более чувствительными к инфекции. Чтобы проверить, так ли это, исследователи поставили эксперимент с клеточной культурой, в которой человеческие клетки росли слоем на границе между жидкостью и воздухом. Такой способ растить клетки удачно имитирует эпителиальные клетки в дыхательных путях, и потому на них можно изучать, что и как на дыхательные пути действует. Клетки заражали вирусом SARS-CoV-2, притом в некоторых случаях к вирусу добавляли сигаретный дым – и оказалось, что с табачным дымом вирус заражает в 2–3 больше клеток.

Дальнейшие эксперименты показали, что под действием дыма у клеток падает активность интерферонов – сигнальных иммунных белков, которые играют чрезвычайно важную роль в противовирусном иммунитете. Иными словами, иммунная система курильщиков хуже реагирует на SARS-CoV-2, поэтому у вируса больше шансов закрепиться в организме и начать активно размножаться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными