КУЛЬТУРА


Почтена память видного писателя Ильяса Эфендиева

Баку, 3 октября (АЗЕРТАДЖ). Прошло 15 лет со дня смерти Ильяса Эфендиева, оставившего глубокий след в истории литературы и театра Азербайджана. Ильяс Эфендиев - классик азербайджанской литературы XX века, народный писатель, лауреат государственной премии, завоевал любовь миллионов читателей и зрителей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 3 октября известные деятели культуры, литературы и искусства, представители интеллигенции, общественности в Аллее почетного захоронения почтили память великого мастера слова - Ильяса Эфендиева, возложили цветы на его могилу.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о содержательном жизненном пути и богатом творчестве писателя, имеюшего большие заслуги в развитии азербайджанской литературы и драматургии.

Отмечалось, что Ильяс Эфендиев (1914-1996) - талантливый прозаик и драматург, первый деятель искусства, удостоенный ордена «Шохрат», 60 лет своей жизни посвятил писательскому творчеству. Писатель, пришедший в литературу в 1939 году книгой рассказов «Письма из деревни», испытал себя во всех жанрах искусства слова, будучи автором многочисленных статей, очерков, рассказов, повестей, романов, сценариев, пьес, завоевал славу как один из самых видных представителей азербайджанской литературы XX века.

Герои его романов «Ива над арыком», «Кизиловый мост» и других, отражающих реалии того времени, большие жизненные события, остались в памяти своими высокими целями, решительностью, целостностью характеров, естественностью пережитых чувств. В творчестве мастера слова важное место занимает также тема Карабаха. Он с глубоким чувством беспокойства, с болью в сердце следил за предательством наших коварных соседей, агрессорскими действиями с 90-х годов минувшего столетия, пытался отразить в своих произведениях древнюю историю Карабаха. Отмечалось, что до тех пор пока земли Карабаха не будут освобождены от вражеской оккупации, Азербайджанский Государственный академический национальный драматический театр каждый год будет открывать новый сезон спектаклем «Гарабахнаме», подготовленным на основе произведения Ильяса Эфендиева «Повелитель и его дочь».

Подчеркивалось, что с точки зрения литературно-эстетического содержания художественного творчества, долговечности, популярности своих произведений Ильяс Эфендиев - один из самых видных представителей нашей литературы. Активная реакция на проблемы народа, Родины, общества, моральный долг перед человечеством определяют внутренний мир его героев. Развитие и большие успехи лирико-психологического стиля в истории литературно-общественной мысли непосредственно связаны с именем и произведениями Ильяса Эфендиева.

Особо подчеркивалось, что как прозаические, так и драматические произведения Ильяса Эфендиева написаны на доступном языке, с первых же описаний и диалогов они завоевывают сердце читателя. Отмечалось, что народным поэтом Самедом Вургуном высоко была оценена поэтичность языка пьесы «Вешние воды», которая является одним из первых его произведений. Со временем это качество стало одним из факторов, определяющих индивидуальный стиль писателя.

Народный артист, председатель Союза деятелей театра Паша Немят, доктора искусствоведения, профессора Марьям Ализаде, Низамеддин Шамсизаде, народный артист Амалия Панахова рассказали о личности и творчестве видного прозаика и талантливого драматурга Ильяса Эфендиева, поделились воспоминаниями о нем. Они отметили, что Ильяс Эфендиев занимает одно из самых почетных мест в истории нашей драматургии. Он завоевал славу как талантливый драматург, имеющий неоценимые заслуги в развитии национальной литературы, эстетической мысли. Вместе с тем, с середины минувшего века он также стал популярным как зрелый романист. Ильяс Эфендиев занимает почетное место как мастер слова, внесший в нашу литературу живые характеры, яркие, новые приемы художественного описания, давший гражданство новому лирико-психологическому стилю в отечественной драматургии, наконец, обосновавший «театр Ильяса Эфендиева», вырастившего целую плеяду актеров и режиссеров.

Ни один из драматургов в азербайджанской литературе не строил с театром столь долговременных творческих связей как Ильяс Эфендиев. В Академическом национальном драматическом театре были поставлены все пьесы писателя. Эти пьесы, вышедшие из-под его пера и являющиеся жемчужиной азербайджанской драматургии, проникнутые высоким пафосом, тонким лиризмом, открыли новый этап в искусстве нашего театра, сыграли неоценимую роль в воспитании целого поколения актеров и режиссеров.

Сын литератора, народный писатель Эльчин Эфендиев отметил, что Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева увековечена память писателя, именем Ильяса Эфендиева названы одна из улиц в Ичеришехер и престижная «Элитарная гимназия». С чувством благодарности Э.Эфендиев сказал, что по Распоряжению великого лидера был издан семитомник, а Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева - трехтомник «Избранных произведений» Ильяса Эфендиева. Он напомнил, что в последние годы произведения писателя несколько раз издавались на русском, турецком и других языках, о его творчестве написаны монографии, докторские, кандидатские диссертации.

Э.Эфендиев особо подчеркнул, что Ильяс Эфендиев, написавший большинство своих произведений в советский период, в своих романах и пьесах не воспевал господствующую идеологию, с большим мастерством отражал жизнь простых людей, их чувства, желания и чаяния. И поэтому его произведения перешагнули географические границы и завоевывали новую читательскую аудиторию.

В заключение Э.Эфендиев от имени семьи Эфендиевых выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия за уважение к памяти его отца.

######

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными