МИР


Политический портрет кандидата на пост главы Еврокомиссии

Берлин, 9 ноября, АЗЕРТАДЖ

Европейская народная партия (ЕНП) выбрала лидером своего списка на выборах в Европейский парламент в 2019 году немецкого политика Манфреда Вебера — заместителя председателя Христианско-социального союза (ХСС), входящего в правящую в ФРГ коалицию. На съезде ЕНП в Хельсинки Веберу удалось опередить своего оппонента, бывшего премьер-министра Финляндии Александера Стубба, передает АЗЕРТАДЖ.

Возглавив предвыборный список европейских консерваторов, 46-летний баварский политик будет претендовать и на пост председателя Еврокомиссии. Чем примечателен карьерный путь Манфреда Вебера и каковы его шансы стать первым немцем во главе Еврокомиссии (ЕК) за последние полвека?

Последние четыре года Вебер руководит крупнейшей фракцией Европарламента, которую составляют консерваторы из ЕНП. За это время он показал свое умение находить компромиссы и поддерживать баланс в разношерстной фракции из 219 депутатов, куда входят и венгерские правые популисты, и склонные, скорее, к леволиберальным взглядам представители Бельгии.

Несмотря на активную критику его позиции, Манфреду Веберу удалось удержать во фракции 11 депутатов-евроскептиков из партии Виктора Орбана "ФИДЕС — Венгерский гражданский союз".

Умение находить баланс интересов также очень пригодилось баварскому политику, когда между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и министром внутренних дел Германии и председателем ХСС Хорстом Зеехофером возникли разногласия по миграционному вопросу. "Мы должны быть открыты для людей, нуждающихся в нашей помощи, но также необходимо контролировать внешние границы ЕС", — лавировал Вебер. Он слывет сдержанным и умеренным в выражениях политиком, не склонным к ярким и острым выступлениям. В целом, Вебер настроен более проевропейски, нежели его партия ХСС.

Политическая карьера Вебера стартовала в начале 2000-х. Он успел поработать в молодежной организации ХСС, избраться в баварский ландтаг, а в 2004 году впервые стал депутатом Европарламента. Уже будучи евродепутатом, долгое время Манфред Вебер преимущественно занимался делами компании по консалтингу в сфере технологий защиты окружающей среды, основанной им в 1996 году. Но постепенно он стал завоевывать вес во фракции ЕНП как эксперт по внутриполитическим вопросам и в итоге был избран в 2014 году главой фракции.

Кандидатуру Манфреда Вебера на пост главы Еврокомиссии поддержала Ангела Меркель. В Брюсселе ходят слухи, что канцлер Германии и президент Франции Эмманюэль Макрон достигли соглашения, что в будущем году Еврокомиссию возглавит немец, а Европейский Центробанк (ЕЦБ) — француз. Впрочем, официальных комментариев по поводу возможных перестановок в Брюсселе ни Меркель, ни Макрон не дают.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными