ОБЩЕСТВО


После вакцинации уровень антител в организме человека бывает намного выше, чем после перенесенного заболевания

Баку, 28 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Иммунная система играет очень важную роль в борьбе с новым типом коронавирусной инфекции (COVID-19).

В интервью АЗЕРТАДЖ заведующий отделением Центрального таможенного госпиталя, общий хирург Намик Новрузов, говоря о важности проводимой в нашей стане «Недели иммунизации», сказал: «Иммунитет - это система биологической защиты организма от инфекций. Благодаря ему организм защищен от всех чужеродных паразитов, вирусов, микробов, грибков, представляющих угрозу здоровью. Иммунитет может быть естественным или искусственным, каждый из которых бывает «пассивным» и «активным». Естественный (пассивный) иммунитет приобретается, когда человек еще не родился, в утробе матери и при грудном вскармливании, а «активный» иммунитет развивается после перенесенного и выздоровления от инфекционного заболевания. Искусственный иммунитет формируется путем вакцинации. Искусственный (пассивный) иммунитет получают путем введения в организм готовых антител (сыворотки). Искусственный (активный) иммунитет создается антителами, вырабатываемыми самой иммунной системой после попадания в организм мертвых, ослабленных или генетически модифицированных микробов».

Заведующий отделением далее сказал: «Укрепление иммунитета - одна из самых актуальных проблем на повестке дня в период пандемии коронавируса нового типа. Так, у людей с ослабленным иммунитетом COVID-19 протекает в тяжелой форме и с осложнениями, часто приводя к летальным случаям. Когда новый тип коронавируса попадает в инфицированный организм, его иммунная система реагирует, как и при других инфекционных заболеваниях, вырабатывая антитела и иммуноглобулины. Эти антитела к COVID-19 вырабатываются на 7-14-й день болезни и, как правило, попадают в период острой фазы инфекции. Подготовленные антитела остаются в организме надолго, что свидетельствует о приобретении человеком естественного активного иммунитета к COVID-19.

После вакцинации через 42 дня в организме развивается стойкий иммунный ответ, уровень антител в организме человека бывает намного выше, чем после перенесенного заболевания, и он обладает способностью защищать организм от инфекции в течение нескольких лет».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными