МИР


После запрета на работу с Huawei прибыль Qualcomm уменьшилась на 500 миллионов долларов

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Чистая прибыль производителя чипов и микросхем Qualcomm в прошедшем квартале 2019 года упала на 34 процента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК, это следует из опубликованного финансового отчета.

За три месяца американская компания заработала 1 млрд против 1,5 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Таким образом, за год чистая прибыль уменьшилась на 500 млн долларов.

Разработчик отметил два обстоятельства, которые повлияли на финансовые показатели. Первое — снижение спроса на устройства для беспроводных сетей 4G. Страны постепенно готовятся к переходу на сети пятого поколения, поэтому интерес к устаревающей технологии снижается. Вместе с этим трендом падают и продажи Qualcomm.

Второе обстоятельство — попадание компании Huawei, крупного клиента Qualcomm, в «черный список» на территории США. Qulacomm пришлось из-за запрета американских властей приостановить поставки Huawei в мае 2019 года.

Через некоторое время поставки частично были возобновлены, однако Huawei начала наращивать сбыт в Китае, чтобы компенсировать американский запрет. Но для китайских смартфонов Huawei не подходят чипы Qualcomm. В результате американская компания недосчиталась сотен миллионов долларов.

Первоочередной задачей для компании в настоящее время представляется развитие технологий 5G, к разработке которых Qulacomm подключилась одной из первых. Генеральный директор Стив Молленкопф заявил, что спад финансовых показателей окажется временным и что компания отыграется, когда в 2020 году начнутся продажи смартфонов с 5G.

Выручка Qulacomm снизилась на 13 процентов, до 4,9 млрд долларов. Чистая прибыль на одну акцию сократилась с 1 до 0,8 доллара.

Вышеназванные числа не учитывают выплату от партнера Qualcomm — компании Apple. Выплаты были произведены в счет лицензионных отчислений для Qualcomm, которые не производились в последнем квартале финансового 2018 года и первых двух кварталах 2019 года. Выплата составила 4,7 млрд долларов.

Qualcomm прогнозирует, что в текущем квартале прибыль на одну акцию еще снизится — в диапазоне от 0,6 до 0,7 доллара при выручке от 4,3 до 5,1 млрд долларов.

В мае суд признал Qualcomm виновным в нарушении правил честной конкуренции, обязав производителя перезаключать контракты с партнерами на новых условиях. Это обстоятельство не повлияло на финансовые результаты, отметили в компании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными