ПОЛИТИКА


Постоянный представитель Азербайджана при ООН: Армения отрицает свою ответственность за развязанную агрессию

Вашингтон, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Армения продолжает выступать с истерическими заявлениями о плененных армянских диверсантах, пересекших границу Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения 9 ноября 2020 г. В свете продолжительного нытья армянских дипломатов, в адрес генерального секретаря ООН направлено письмо постоянного представителя Азербайджанской Республики при ООН Яшара Алиева о тридцатилетней армянской агрессии против Азербайджана и пропавших без вести граждан Азербайджана, информацию о которых Армения отказывается предоставлять.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в письме Я.Алиева говорится, в ходе своей агрессии против Азербайджана с начала 1990-х годов Армения, ее агенты, должностные лица и те, за кого она несет прямую ответственность, совершали многочисленные нарушения международного гуманитарного права, которое запрещает, в частности, умышленное убийство гражданских лиц, захват заложников и жестокое обращение с военнопленными и задержанными гражданскими лицами.

Одним из трагических последствий войны, требующих пристального внимания и принятия мер, является судьба людей, пропавших без вести в связи с конфликтом. На сегодняшний день пропавшими без вести числятся 3890 граждан Азербайджана, в том числе 719 гражданских лиц. Среди этих гражданских лиц 71 ребенок, 267 женщин и 326 пожилых людей. Список пропавших без вести лиц был передан Армении через Международный Комитет Красного Креста (МККК) и регулярно обновляется, отмечает азербайджанский дипломат.

Лица, которые числятся пропавшими без вести, исчезли при обстоятельствах, вызывающих серьезную обеспокоенность по поводу их благополучия, особенно учитывая злодеяния, широко практиковавшиеся армянскими вооруженными силами в ходе конфликта. Подобно другим нарушениям международного гуманитарного права незаконные задержания, пытки и посягательства на личное достоинство задержанных лиц были частью системной политики этнической чистки и коллективного наказания и дискриминации в отношении азербайджанцев.

Некоторые из преступлений, совершенных армянскими вооруженными силами, такие как жестокое убийство в течение нескольких часов сотен азербайджанских гражданских лиц в городе Ходжалы в феврале 1992 года, которые представляют собой военные преступления, также являются преступлениями против человечности и актами геноцида, поскольку азербайджанцы были объектом нападений в силу их этнической принадлежности и соответствующее намерение заключалось в частичном уничтожении этой группы.

Установлено, что среди пропавших без вести лиц 872 гражданина Азербайджана были взяты либо в плен, либо в заложники на раннем этапе конфликта. Среди них 605 военнослужащих и 267 гражданских лиц, из которых 29 – дети, 98 – женщины и 112 – пожилые люди.

Следует особо отметить, что МККК посетил 54 лиц, задержанных армянской стороной, но впоследствии они были убиты в период с 1993 по 1995 год. Азербайджану были позднее возвращены тела только 17 из них, в том числе 12 пленников, которые удерживались и впоследствии были убиты на территории Армении, а именно в столице страны Ереване (10 человек) и Ноемберянском (Тавушском) районе (2 человека). Еще 33 задержанных лица были объявлены погибшими, но их тела не были возвращены, а судьба 4 человек остается неизвестной.

Армения нарушает международное право, допуская убийства гражданских лиц и военнопленных и жестокое обращение с ними, а также не расследуя эти преступления и не проясняя местонахождение пропавших без вести лиц. В более широком контексте Армения отрицает свою ответственность за развязанную агрессию и причиненные ею неисчислимые человеческие страдания, прославляет военных преступников и террористов, пропагандирует ненависть и азербайджанофобию, вынашивает реваншистские устремления и угрожает новым применением силы.

Даже после прекращения боевых действий 10 ноября 2020 года азербайджанские гражданские лица продолжают гибнуть в результате взрывов мин на освобожденных территориях. Армения отказывается предоставить информацию о минах, установленных ею на территории площадью почти 10 000 км2 , тем самым преднамеренно покушаясь на человеческие жизни и пытаясь помешать гуманитарным усилиям и безопасному возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома.

Азербайджан инициировал судебное разбирательство в целях преследования и наказания виновных в совершении преступлений в форме зверства, на которые не распространяются какие-либо ограничения с точки зрения статутного права. Привлечение к ответственности и возмещение ущерба служат обеспечению прав и интересов жертв и должны быть неизбежным следствием совершенных преступлений, но при этом они также являются важным превентивным инструментом и одним из ключевых условий на пути к подлинному примирению, отмечается в письме постоянного представителя нашей страны при ООН.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными