ПОЛИТИКА


Постоянный представитель Азербайджана при ООН направил письмо генеральному секретарю ООН об очередном нарушении армянского руководства обязательств по международному праву

Вашингтон, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане никогда не забудут как 8 мая 1992 года армянские вооруженные силы вероломно захватили город Шуша и 30 сел Шушинского района. Это произошло во время переговоров между политическими руководителями Армении и Азербайджана в Тегеране, в результате которых они подписали совместное заявление, в котором обязались урегулировать конфликт мирными средствами и в соответствии с нормами международного права.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в письме постоянного представителя Азербайджана в ООН Яшара Алиева к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором излагаются факты захвата города Шуша, уничтожения памятников азербайджанской культуры армянскими оккупантами, об армянской агрессии против Азербайджана и продолжающейся оккупации вооруженными силами Армении азербайджанских земель.

Я.Алиев пишет, что Армения прибегла к очередной провокации, нарушила свои обязательства как по международному праву, так и в рамках текущего процесса урегулирования конфликта. Так, 9 мая 2019 года, когда мир отмечал День Победы во Второй мировой войне, политическое руководство Армении посетило оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики для участия в так называемых "праздничных мероприятиях" по случаю насильственного захвата армянами в мае 1992 года города Шуша — исторического центра и культурной колыбели Азербайджана в регионе, — где до войны проживало в основном азербайджанское население.

Нет сомнений в том, что такие показные и циничные действия, предпринятые после недавней встречи на высшем уровне и возобновления переговоров между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, приведут лишь к дальнейшему усилению недоверия и уменьшению перспектив мира и примирения, подчеркивает дипломат в обращении генеральному секретарю.

В результате армянского наступления на Шушу 195 мирных жителей были убиты, 165 получили ранения и 58 человек пропали без вести. По всей оккупированной территории была проведена этническая чистка азербайджанского населения, более 24 000 жителей Шуши были вынуждены покинуть родные земли.

С тех пор в городе Шуша были уничтожены или разграблены многие уникальные исторические, культурные и религиозные объекты, такие как крепость Панахабад, крепость Гара-Боюкханым, мечети Юхары-Гёвхарага, Ашагы-Гёвхарага, Саатлы, Джоджуг Марджанлы, Мердинли, Кочарли, Джулфалар, Хаджиюсифли, Чол-Гала, Тузла-Махалла и Чухур-Махалла, караван-сарай с мечетью Мешади Шукюра Мирсияба и Мешади Хусейна Мирсияба, медресы мечетей Юхары-Гёвхарага и Ашагы-Гёвхарага, дом Натаван, Музей истории города Шуша, Шушинский филиал Азербайджанского государственного музея ковра, Историко-краеведческий музей Карабаха, Музей литературы Карабаха, Государственная художественная галерея, дом-музей Узеира Гаджибейли, дом-музей Бюльбюля, дом-музей Мирза Мохсуна Навваба и мавзолей Моллы Панаха Вагифа, предпринимаются систематические шаги для того, чтобы стереть в этом городе любые следы и черты азербайджанского культурного и исторического наследия.

Кроме того, отмечает Я.Алиев, в качестве средства осуществления своей политики аннексии Армения поощряет и облегчает переезд поселенцев на оккупированные территории, с которых были выселены азербайджанские жители, включая город Шуша, что представляет собой явное нарушение международного права и противоречит целям политического урегулирования конфликта.

Празднование и прославление захвата азербайджанского города, повлекшего за собой огромные человеческие жертвы и страдания, также являются проявлением крайнего неуважения к памяти миллионов людей во всем мире, отдавших свою жизнь за свободу от тирании и колонизации во время Второй мировой войны. Однако нет ничего удивительного в такой политике Еревана, если учесть тот факт, что военачальники Армянского легиона во время Второй мировой войны - нацистские генералы Гарегин Нжде и Драстамат Канаян были возведены в ранг национальных героев Армении, подчеркивает постоянный представитель Азербайджана при ООН.

Все вышеизложенное подтверждает, что, несмотря на недавнюю смену правительства, Армения по-прежнему представляет серьезную угрозу региональному и международному миру, безопасности и стабильности, и это требует постоянного внимания и неотложной реакции со стороны Организации Объединенных Наций и международного сообщества в целом.

Нет сомнений в том, что Армения будет вынуждена вывести свои вооруженные силы со всех оккупированных территорий Азербайджана, включая город Шуша, демографический состав и культурная структура освобожденных районов будут восстановлены, будет обеспечено право насильственно перемещенного населения на безопасное и достойное возвращение в свои дома.

Вместо того чтобы тратить время на провокации и имитацию своей приверженности мирному урегулированию, Армения должна прекратить свои тщетные попытки продлить неустойчивое статус-кво и добросовестно выполнять свои международные обязательства.

В заключение азербайджанский дипломат просит распространить письмо в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 35 и 41 повестки дня и документа Совета Безопасности.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными