ОБЩЕСТВО


Потеря бдительности в осенне-зимний период играет ключевую роль в распространении инфекции

Баку, 26 октября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Новый штамм коронавируса (COVID-19) и сезонный грипп - это заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Хотя это разные вирусы, однако они схожи по клиническим симптомам, таким как высокая температура, кашель, дыхательная недостаточность, анемия и боль в горле, и оба заболевания вызывают обструкцию легких. Однако характерной чертой нового штамма коронавируса является потеря обоняния и вкуса. В случае возникновения последних двух симптомов есть основания подозревать коронавирусную инфекцию. Следовательно, точный диагноз не может быть поставлен только на основании клинических признаков, поскольку инфекция может быть подтверждена микробиологическим анализом мазка, проведенного в лаборатории.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

По его словам, осенью рост числа респираторных инфекций связан с холодной погодой, надеванием одежды, несоответствующей сезону, более частым посещением закрытых помещений и, в таких условиях, передачей инфекции и увеличением контактов: «Поэтому, когда режим карантина был смягчен, мы всегда предупреждали, чтобы граждане не ослабляли защитные меры. Невозможно защитить себя от использования какого-либо лекарства, а вакцина от коронавируса еще не полностью одобрена, поэтому мы должны защитить себя с помощью профилактических мер. Ношение маски, поддержка социальной дистанции, использование антисептиков и соблюдение правил личной гигиены важны не только при COVID-19, но и при других респираторных инфекциях.

Наша страна уже месяц, как находится в состоянии войны. Поскольку внимание нашего народа в основном сосредоточено на этой войне, борьба с коронавирусной инфекцией отошла на второй план. В некоторых случаях это вызывало небольшое ослабление бдительности и, воспользовавшись этим, коронавирусная инфекция продолжает распространяться. Конечно, лишь соблюдая меры предосторожности, можно значительно предотвратить опасный вирус. Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы население строго следовало правилам, ведь потеря бдительности может привести к распространению инфекции в армии. Принимая во внимание вышесказанное, более строгое соблюдение правил должно стать гражданским долгом каждого».

Говоря о вакцинах, эксперт TƏBİB сказал: «Вакцины от COVID-19 все еще находятся на стадии исследования. Перед введением вакцины следует изучить пользу и вред, какие возрастные группы и как долго они могет защищать, а также их побочные эффекты. А результаты этих исследований требуют длительного времени. Вакцина против гриппа используется уже много лет с начала октября, и она защищает от болезни, вызываемой вирусом гриппа, помогая «переболеть» ею в более легкой форме. Каждый год вирус гриппа мутирует. Ввиду отсутствия постоянной защитной силы вакцины, вирус ежегодно распространяется вновь. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вакцину можно вводить детям в возрасте от шести месяцев до пяти лет, лицам старше 50 лет, хроническим больным, беременным женщинам, людям с сопутствующими заболеваниями в целом во всех возрастных группах».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными