МИР


Потсдамер-плац — одно из культовых мест Берлина ВИДЕО

Потсдамер-плац — одно из культовых мест Берлина ВИДЕО

Берлин, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Потсдамская площадь, или Потсдамер-плац — одно из самых знаковых мест немецкой столицы. Пожалуй, нет ни одного туриста, который, приехав в Берлин, не посетил бы эту площадь. Сегодня АЗЕРТАДЖ проведет небольшую экскурсию по Потсдамер-плац и вкратце расскажет о ее истории и основных достопримечательностях.

Отстроенная не так давно абсолютно с нуля площадь Потсдамер-плац по праву стала синонимом понятия "Новый Берлин".

Еще несколько веков назад Потсдамская площадь находилась прямо перед городской стеной. Она представляла собой перекрёсток из пяти дорог. В первой половине 19-го века на площади появился железнодорожный вокзал. Площадь внешне изменилась, и в скором времени она превратилась в транзитный пункт.

Сама площадь была разбита на перекрёстке нескольких оживлённых дорог и сначала находилась за пределами городской черты. Во второй половине того же столетия плотно обстроенная Потсдамер-плац считалась уже центром города.

В 1902 году сюда дошла линия берлинского метро, и здесь долгое время была конечная станция. Среди достопримечательностей тех лет можно было бы выделить такие культовые заведения, как пивоварня Пшор-Броу, отели Бельюве, Паласт, Фюрстенхоф, «Кафе Йости».

В 1911—1912 годах в новом шестиэтажном Доме Потсдама были расположены развлекательный комплекс и административное высотное здание, кафе, кинотеатр и офисные помещения. После реконструкции в 1926—1928 годах здание получило новое имя «Дом „Родина“» и под управлением легендарной семьи Кемпински превратилось в крупнейший в Германии дворец развлечений.

Долгое время Потсдамская площадь была кварталом развлечений немецкой столицы. В 1924 году власти города поручили компании Siemens установить в центре площади первый в Берлине и второй в Германии светофор.

До начала Второй мировой войны Потсдамская площадь оставалась одной и самых оживлённых в Европе. Авианалёты союзников превратили ее в руины.

В войну вся солидная застройка площади и прилегающих к ней кварталов была полностью разрушена, уцелел один-единственный столетней давности "Дом Хута".

По окончании войны руины на поверхности были разобраны, и площадь некоторое время была приспособлена под хранение стройматериалов. Здесь смыкались три сектора оккупации Берлина — советский, британский и американский. И здесь, на «углу трёх стран» вовсю функционировал чёрный рынок. С вводом в западных секторах немецкой марки и началом блокады Берлина в июне 1948 года картина вновь изменилась, а 21 августа того же года на асфальте впервые появилась полоса, маркирующая границу между советским и западными секторами. В 1961 году здесь появилась Берлинская стена, разделившая Потсдамскую площадь. К середине 1970-х годов были снесены практически все оставшиеся строения. Стена, как известно, была демонтирована в начале 1990-х годов.

После объединения Германии бывшая задворками и Восточного, и Западного Берлина пустая территория оказалась в центре воссоединённого города. Буквально через полгода после важнейшего для Германии исторического события был объявлен конкурс на лучший проект генерального плана застройки района. Нашлись и богатые инвесторы: концерны "Sony", "Даймлер-Бенц" и миллиардер Отто Байсхайм.

Меньше чем за десять лет безобразный пустырь преобразился. При этом защитники истории могли спать спокойно — ни один городской памятник в ходе строительства не пострадал.

Наиболее удачным проектом на Потсдамер-платц является "Sony-центр", сооружённый в 2000-м году архитектором Хельмутом Яном. Комплекс представляет собой несколько зданий, поставленных вокруг большой внутренней площади размером 4000 кв. м. Эта огромная площадь перекрыта куполом.

В зданиях "Sony-центра" размещаются европейская штаб-квартира "Sony", офисы, магазины, рестораны, киноцентр и детский развлекательный центр "Леголэнд".

Возвели и новый наземный вестибюль городской железной дороги, обслуживающей и город, и пригороды. А сама подземная станция "Потсдамер-платц" была сооружена ещё в 1939-м году. В годы "холодной войны" подземная станция была на время законсервирована, а после 1991-го года снова была введена в строй.

Сегодня Потсдамская площадь — это один из любимых мест жителей Берлина и гостей немецкой столицы.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными