ПОЛИТИКА


Представители дипломатического корпуса стали свидетелями армянского зверства в Кяльбаджаре

Кяльбяджяр, 31 мая, Хашим Гюльамиров, АЗЕРТАДЖ

31 мая состоялась поездка в освобожденный от оккупации Кяльбаджарский район аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, в том числе послов зарубежных стран, руководителей представительств международных организаций, в целом свыше 80 лиц из более, чем 50 стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель поездки заключается в доведении до внимания представителей дипломатического корпуса разрушений, зверств, совершенных армянами в Кяльбаджарском районе, в особенности проблемы, целенаправленно созданные ими в период, когда они покидали территории.

Гости также были проинформированы об осквернении армянами наших религиозных памятников. Представителям дипломатического корпуса было сообщено о реализуемых в Кяльбаджарском районе проектах по транспорту и энергетической инфраструктуре, в том числе строительстве туннеля, прокладке энергетических линий и др.

Сначала делегация ознакомилась с Муровдагским туннелем, строящемся на автомобильной дороге Тоганалы-Кяльбаджар. Гости были проинформированы о проводимой работе. Было сообщено, что с 16 километра проекта автомобильной дороги , соединяющей Гейгельский и Кяльбаджарский районы, начинается горная гряда Муровдаг, и с высоты 1900 метров поднимается до 3260 метров на вершине Муровдага.

Было доведено до внимания, что с учетом сложного рельефа и вопросов безопасности было признано целесообразным строительство туннеля протяженностью 11, 6 километра из-под гряды Муровдага.

Затем участники поездки посетили 110-35-10-киловольтную подстанцию «Кяльбаджар» ОАО «Азеришыг». Гостям было сообщено, что подстанция была построена за очень короткое время. Было также подчеркнуто, что строительные компании, реализующие инфраструктурные проекты в регионе, а также воинские части обеспечены энергией.

Участникам поездки была предоставлена информация о малой гидроэлектростанции “Кяльбаджар-1”. Было сообщено, что эта гидроэлектростанция мощностью 4,4 Мвт на реке Лев на территории района полностью реконструирована, обновлены машинный зал, агрегаты, генераторы, панели управления, трансформатор.

Разрушенная и сожженная армянами малая гидроэлектростанция «Кяльбаджар-1» вновь заработала.

В рамках поездки зарубежные дипломаты посетили Кяльбаджарско-Лачинский туннель, в котором было совершено массовое убийство во время оккупации вооруженными силами Армении Кяльбаджарского района.

Здесь журналист-исследователь, автор документальных фильмов об убийствах в туннеле и Башлыбеле Вюсаля Мамедова, свидетель убийства в туннеле Рамиль Гусейнов, свидетель трагедии в Башлыбеле Габиль Алескеров выступили с краткой презентацией перед представителями дипломатического корпуса.

Гости были проинформированы о совершенных убийствах, отмечалось, что убийство в Кяльбаджарско-Лачинском туннеле было совершено в целях захвата единственной автомобильной дороги, соединяющей 36 сел в Кяльбаджаре, взятия района в блокаду.

Было подчеркнуто, что были убиты 53 человека, среди которых женщины, дети, старики, 64 человека взяты в плен.

В то же время, 18 апреля 1993 года армянские военные нашли места укрытия в скалах в селе Башлыбель Кяльбаджарского района безоружных гражданских лиц, и подвергли их обстрелу.

В результате не способные оказать какое-либо сопротивление 12 человек (один 12-летний ребенок, один 16-летний подросток, а также шесть женщин и шесть мужчин) были убиты в укрытии.

Было отмечено, что при изучении следственных материалов было выяснено, что семь человек из 36, спрятавшиеся от армян в других пещерах, впоследствии скончались в других селах Кяльбаджарского района от ран, нанесенных армянскими военными во время окружения.

Затем гости прибыли в город Кяльбаджар и ознакомились с инфраструктурой, разрушенной в результате армянского зверства.

Делегация воочию увидела здесь разрушенные мечети, площадь флага, историко-краеведческий музей, древние каменные скульптуры и здание шахматной школы, им была предоставлена информация об истории города, разрушенных зданиях, показаны фотографии видов города до армянской оккупации.

Гости попробовали в городе Кяльбаджар мед, послушали ашугскую музыку.

В заключение участники поездки прибыли в санаторий «Истису». Делегации была предоставлена информация об эксплуатации армянскими вандалами природных ресурсов на захваченных территориях. Подчеркивалось, что вокруг родника Истису со знаменитой минеральной водой в 1928 году был построен одноименный санаторий. Минеральные запасы и санаторий «Истису» в Кяльбаджарском районе известны во всем мире.

На этом поездка в Кяльбаджарский район дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, завершилась.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными