Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Будапешт, 30 января, АЗЕРТАДЖ

30 января в Будапеште Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил премьер-министр Венгрии.

Заявление
премьер-министра Виктора Орбана

- Добрый день, дамы и господа.

Уважаемый господин Президент Алиев.

Дорогие друзья из Азербайджана.

Встречи руководителей Азербайджана и Венгрии всегда имеют исключительное значение. Уже более 10 лет господин Президент и я работаем вместе, сближаем наши страны, углубляем сотрудничество и стараемся довести его до уровня, соответствующего позиции двух стран. Но сегодня это не просто встреча друзей. Сегодня были проведены обсуждения по стратегическим вопросам, наше стратегическое сотрудничество поднято на следующий уровень и это сотрудничество расширено. Это обусловлено тем, что обе страны хорошо понимают и отчетливо видят, что не только Европа, но и другие регионы мира столкнулись с угрозами.

Сегодня атмосфера в международных отношениях гораздо опаснее, чем прежде. Война, происходящая по соседству с нами, и введенные Брюсселем санкции создали для Венгрии крайне опасную ситуацию, наша энергетическая безопасность, энергетическая безопасность Европы оказались в уязвимом положении. Возникшая здесь ситуация сразу же приумножила значение Азербайджана. Это значение словно сделало скачок. Азербайджан всегда был нашим другом, а сегодня - это страна, являющаяся стратегическим партнером для всей Европы. Сегодня в Европе все понимают, что наш ответ на эту ситуацию - это диверсификация. Речь идет о максимально возможных объемах транспортировки из различных источников.

Сегодня мы говорили с господином Президентом о нашем опыте десятилетней давности. В то время обе страны уже работали над тем, чтобы транспортировать энергию из Азербайджана в Европу. Тогда, если вы помните, этот план не был реализован, это - проект НАБУККО. Возможно, наступит время, когда историки обратят внимание на то, почему проект НАБУККО был отложен. Конечно, это пришлось на время до оккупации Россией Украины. Естественно, в то время энергоресурсы не транспортировались в Европу, а сегодня мы вновь столкнулись с тем же сценарием, когда необходимо транспортировать объемы энергии из Азербайджана в Европу. Поэтому мы очень высоко ценим приверженность Азербайджана этому вопросу - Азербайджан подписал с Европейским Союзом соответствующий документ. Согласно данному документу, Азербайджан до 2027 года вдвое увеличит объем газа, транспортируемого в Европу.

Наряду с этим, мы подписали и другое соглашение. Мы будем транспортировать в Европу электроэнергию, производимую в Азербайджане. Если посмотрите на карту, то увидите, что все поступающие из Азербайджана объемы энергии - и природный газ, и электроэнергия - будут проходить через Венгрию. Поэтому Венгрия также хочет быть в выигрышной ситуации в данном вопросе. Роль Венгрии возрастет и потому, что мы размещаемся на транспортном маршруте.

Я очень рад, что Венгрия станет составной частью пути решения - не проблемы, а пути решения. Понятно, что будет большая необходимость в развитии инфраструктурных проектов. Речь здесь идет о гигантских средствах, необходимо реализовать крупные проекты. Мы уже приступили к переговорам и сотрудничеству с энергетическими компаниями Болгарии, Румынии, Словакии, чтобы привлечь сюда необходимые средства. Румыны, болгары и венгры уже приступили к сотрудничеству. Это не только региональный, но и пан-европейский вопрос. Поэтому мы ожидаем, что Европейская комиссия поддержит данные проекты. Хотелось бы напомнить, что недавно мы также подписали с господином Алиевым в Бухаресте очередное соглашение, и таким образом электроэнергетический кабель пройдет по дну Черного моря, что позволит поставлять зеленую энергию из Азербайджана в Европу. Таковы наши сегодняшние условия, которые сделали неизбежной нынешнюю встречу руководителей двух стран.

Очень рад, что господин Президент Алиев нашел время и приехал к нам. Конечно, сегодня у страны, богатой энергией и газом, много друзей, но мне хотелось бы заверить в том, что мы подружились с Азербайджаном задолго до этого, и я признателен господину Президенту за это сотрудничество. Благодарю за внимание.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Азербайджана.

Заявление
Президента Ильхама Алиева
-Уважаемый господин премьер-министр.

Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, хочу выразить Вам, премьер-министр, благодарность за приглашение и гостеприимство.

Как отметил господин премьер-министр, мы уже много лет находимся в тесном контакте друг с другом. Нас связывают дружеские отношения. Дружественные связи между нашими странами имеют очень большое значение как для двух стран, так и евразийского континента.

Подписанная сегодня Совместная декларация об углублении стратегического партнерства еще раз подтверждает наше стратегическое партнерство. Это - второй подписанный документ о стратегическом партнерстве, и он еще раз показывает, что Венгрия и Азербайджан действительно являются друзьями и стратегическими партнерами.

Конечно, проводимая нами в последние годы успешная политика, совместные шаги заложили очень прочную основу и для нынешнего сотрудничества в энергетической сфере. Господин премьер-министр напомнил, что в свое время была проведена большая работа над проектом НАБУККО. Однако из-за того, что не были определены финансовые источники, проект НАБУККО не был реализован.

Несмотря на это, Азербайджан активно работал для доставки своих газовых ресурсов на европейские рынки, и, как результат, два года назад был реализован Южный газовый коридор. Это очень современная энергетическая инфраструктура протяженностью 3500 километров, и Азербайджан уже два года поставляет свои ресурсы природного газа на пространство Европейского Союза.

Согласно документу, подписанному в прошлом году с Европейской комиссией, мы планируем увеличить поставку газа вдвое, а может, и больше. Для этого есть и ресурсы, есть и политическая воля, есть и контакты с нашими партнерами.

Очень рад, что сегодня мы возродили проект НАБУККО, который в свое время считался канувшим в историю. Азербайджанский газ посредством интерконнекторов уже будет поставляться в Болгарию, затем - в Румынию, затем - в Венгрию, а после Венгрии - в другие европейские страны. Мы это тоже обсуждали. Венгрия будет не только потребителем азербайджанского газа, но и страной-транзитером азербайджанского газа в другие европейские страны.

Конечно, в сегодняшнем мире вопросы энергетической безопасности несут особое значение, и считаю, что они находятся в первых рядах в мировой повестке дня. Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана позволяют ему еще на долгие годы вперед, по меньшей мере, сто лет быть надежным партнером для Европы в сфере природного газа. Руководство Европейской комиссии именно так и называет Азербайджан: надежный партнер.

Выявленный в недавнем прошлом большой потенциал зеленой энергии также приумножает значение Азербайджана. Конечно же, реализуемые уже проекты, связанные с зеленой энергией, еще больше сблизят нас с Европой. Как отметил мой уважаемый друг, согласно подписанному в прошлом месяце соглашению, Азербайджан будет поставлять в Европу свою зеленую энергию, и сегодня эти вопросы были обсуждены еще раз. Страны, представленные в этом проекте, - Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния, через несколько дней соберутся в Баку на первое заседание руководящего комитета и начнут работать над концепцией будущей деятельности.

Это проект, который требует очень больших инвестиций. Здесь и производство, передача, доставка на рынки зеленой энергии, в то же время прокладка кабеля по дну Черного моря - все эти проекты требуют крупного финансового источника, а также серьезнейшей координации. Поэтому на предстоящем 3 февраля в Баку заседании мы сделаем первый шаг, и таким образом энергетическая безопасность европейского континента будет обеспечена более полно и всеобъемлюще.

Хотя большая часть нашего сотрудничества посвящена вопросам энергетики, оно не ограничивается только этими вопросами. Мы также претворяем в жизнь наши очень большие планы в области транспорта. Могу сказать, что мы уже приступили к транспортировке по железным дорогам грузов из Венгрии в Азербайджан и из Азербайджана в Венгрию. У этого проекта тоже большой потенциал, поскольку после российско-украинской войны объем грузов, проходящих через территорию Азербайджана, резко возрос. Только за прошлый год объем транзитных грузов увеличился на 75 процентов. Имеющаяся в Азербайджане современная транспортная инфраструктура - будь то танкеры, суда, будь то крупный морской торговый порт, железные дороги - все они современные и отвечают всем необходимым требованиям. Поэтому, хотя Азербайджан и не имеет выхода к морю, я думаю, что он может стать одним из важных транспортно-логистических центров Евразии. Здесь есть очень хорошие возможности для сотрудничества с европейскими странами и особенно с Венгрией, которая для нас является одним из ближайших партнеров в Европейском Союзе.

Параллельно с этим очень хорошие результаты есть в сфере образования. Пользуясь случаем, хочу выразить господину премьер-министру признательность за то, что 200 представителей азербайджанской молодежи обучаются в Венгрии на студенческие стипендии, полученные при поддержке правительства Венгрии. Конечно, это очень важно в направлении создания кадрового потенциала в Азербайджане, в то же время это значительно укрепит и нашу дружбу.

Еще одна важная сфера для сотрудничества - это сфера разминирования. В период после Второй Карабахской войны Азербайджан столкнулся с большими проблемами в этой сфере, необходимо обезвредить более одного миллиона мин. В течение двух лет после войны около 300 граждан Азербайджана или погибли или же получили тяжелые ранения. Поэтому с учетом опыта Венгрии в этой сфере мы видим хорошие возможности для сотрудничества.

Наряду с этим сегодня также был проведен обмен мнениями и о деятельности венгерских компаний на освобожденных землях Карабаха и Зангезура. В ближайшем будущем, возможно, через неделю, мы приступим к обсуждению конкретных проектов. Мы очень заинтересованы в совместной работе в направлении городского развития, где Венгрия имеет очень большой опыт, потому что на освобожденных землях, площадь которых равна десяти тысячам квадратных километров, не осталось камня на камне. Все здания, вся инфраструктура были разрушены в период оккупации, и мы, конечно же, возродим эти регионы. Карабах и Восточный Зангезур уже объявлены зоной зеленой энергии.

То есть многовекторный характер нашего сотрудничества очевиден. Безусловно, энергетический сектор сейчас играет ключевую роль, поскольку он доминирует в мировой и европейской повестке дня. Однако есть и другие области нашего сотрудничества. Главное, что Венгрия и Азербайджан, как две дружественные и партнерские страны, и впредь будут углублять двустороннее сотрудничество, а также не пожалеют усилий для оказания взаимной поддержки друг другу в рамках международных организаций, в которых мы представлены.

Уважаемый господин премьер-министр, хочу еще раз выразить признательность за оказанное гостеприимство. Пользуясь случаем, приглашаю Вас посетить с визитом Азербайджан. Спасибо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?