ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Масаллинского промышленного квартала ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Maсaллы, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

18 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Масаллинского промышленного квартала.

Под руководством Президента Ильхама Алиева в нашей стране реализуются важные проекты по развитию ненефтяного сектора, этот процесс приобрел устойчивый характер. Большое внимание уделяется, в частности, развитию различных промышленных отраслей. И это не случайно. Ведь промышленность – одна из ведущих сфер экономики. В соответствии с успешно проводимой политикой индустриализации в стране созданы сотни современных промышленных предприятий. B результате этого в значительной степени возросла доля местной продукции в удовлетворении внутренних потребностей, расширился объем экспорта. Сегодня в стране создаются крупные промышленные парки и кварталы для обеспечения устойчивого развития конкурентоспособной промышленности, опирающейся на инновативные и высокие технологии, а также ненефтяного сектора и повышения занятости населения. Такие промышленные парки и кварталы имеют исключительное значение с точки зрения расширения предпринимательской деятельности в регионах, развития промышленных сфер с эффективным использованием местных ресурсов, снижения инфраструктурных расходов в организации производственного процесса. Кроме того, эти объекты также играют исключительную роль с точки зрения усиления кооперативных связей между предпринимателями и увеличения удельного веса промышленности в занятости. С этой целью в соответствии с распоряжениями главы государства было принято решение о создании промышленных кварталов в Нефтчале, Масаллы, Сабирабаде и Гаджигабуле. Нефтчалинский промышленный квартал уже передан в пользование предпринимателей. До конца этого года предусмотрена сдача в пользование Гаджигабульского промышленного квартала. Проводится подготовительная работа для строительства Сабирабадского промышленного квартала. Таким образом, это свидетельствует о том, что ускорение индустриализации, являющейся одной из составных частей экономической политики, проводимой в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева, объявлено приоритетной сферой и продолжается осуществление крупномасштабных проектов в этой области. Создание современных промышленных кварталов также показывает экономический потенциал нашей страны, повышает нашу экономическую мощь.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о работе, проведенной в Масаллинском промышленном квартале, а также о промышленных кварталах, созданных или создаваемых в стране.

Первый промышленный квартал в Азербайджане, созданный в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева, был открыт в Нефтчале в 2017 году с участием главы государства. В этом промышленном квартале осуществляют деятельность 9 предприятий и одна малая предпринимательская мастерская, занимающиеся производством автомобилей, рыбного корма, изделий из пластика, оросительных систем, полиэтиленовых труб для орошения, бумажных стаканов и готовых напитков, монтированием зданий школ модульного типа, переработкой и консервированием рыбы. До конца года запланирована сдача в пользование Гаджигабульского промышленного квартала. К строительным работам привлечены 200 человек. А Сабирабадский промышленный квартал создается на территории площадью 20 гектаров. Здесь уже начались строительные работы, к которым привлечены 200 человек. Maсaллинский промышленный квартал создан Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 13 июня 2016 года. Строительные работы в квартале общей площадью 10 гектаров начались в июле 2017 года. В промышленном квартале за счет государственных средств создана необходимая инфраструктура, в том числе сооружена водоочистная установка силой электроснабжения в 2,5 MВт, мощностью 25 кубометров в час, созданы водная и канализационная системы, снабжение природным газом, инфраструктура связи и транспорта, построены три производственных модуля, отвечающих высоким стандартам, двухэтажное административное здание, технические и подсобные строения, проведена широкомасштабная работа по благоустройству. На первом этапе субъектами предпринимательства были предложены 10 проектов стоимостью 5 миллионов 230 тысяч манатов по производству мебели, кровельных покрытий и аксессуаров, железных изделий, матрацев, переработки древесины и производства изделий из дерева, изготовления деревянных домов. В рамках этих реализуемых проектов открыты 200 новых рабочих мест.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие Масаллинского промышленного квартала.

Глава государства ознакомился в Масаллинском промышленном квартале с производственными корпусами и действующими здесь предприятиями. Было сообщено, что в промышленном квартале созданы пять предприятий по производству различной мебели и ее частей, предпринимателями на осуществление этих проектов вложено в целом 3,5 миллиона манатов, открыты 142 новых рабочих места.

Глава государства ознакомился с действующим в промышленном квартале предприятием Общества с ограниченной ответственностью «Перла». При создании этого производственного участка было использовано современное оборудование. Здесь будут производиться матрацы и металлические пружины. Инвестиционная стоимость предприятия - 1,2 миллиона манатов. Продукция предприятия, которая будет поступать в продажу под брендом «Перла», отличается высоким качеством. На производственном участке открыто 30 постоянных рабочих мест. Запланированный объем годового оборота предприятия – 3 миллиона манатов.

В промышленном квартале физическим лицом Сулейманом Гурбановым создан производственный участок. Здесь под брендом «Микаилоглу» будет производиться детская и кухонная мебель. Предприятие сдано в эксплуатацию в августе 2018 года. На предприятии, сумма инвестиций которого составляет 100 тысяч манатов, будут работать 7 человек. Здесь будет производиться 100 комплектов детской и кухонной мебели в месяц. Запланированный объем годового оборота 180 тысяч манатов.

ООО «Бирлик-3A» специализируется в промышленном квартале по производству деревянных домов. На предприятии, сумма инвестиций которого 500 тысяч манатов, открыто 15 рабочих мест. B течение месяца здесь будут изготавливаться три деревянных дома. Объем годового торгового оборота предприятия составит 2 миллиона манатов.

Инвестиционная стоимость предприятия по переработке древесины и производства изделий из дерева ООО «Каинат-2016» - 500 тысяч манатов. Предприятию оказана дополнительная государственная поддержка, Министерством экономики выдан документ поощрения инвестиций. Постоянной работой здесь обеспечены 15 человек. Предприятие сдано в эксплуатацию в августе этого года. Производственная мощность – 300 кубометров в месяц. Объем предусмотренного годового оборота - 600 тысяч манатов.

Первая женщина-участник промышленного квартала Ганира Зейналова вложила в производственный участок инвестиции в размере 80 тысяч манатов. На предприятии организовано производство мягкой мебели различного вида. Этот производственный участок сдан в эксплуатацию в августе 2018 года. Здесь обеспечены работой 6 человек. Производственная мощность предприятия – 30 комплектов различного вида мягкой мебели в месяц. Объем предусмотренного годового оборота предприятия - 200 тысяч манатов.

Индивидуальным предпринимателем Рахибом Зарбиевым, вложившим в промышленный квартал инвестиции в сумме 250 тысяч манатов, создано предприятие по производству изделий из железа, фонарных столбов, парковых скамеек и др. На предприятии, начавшем работу в апреле этого года, открыто 20 рабочих мест. Объем предусмотренного годового оборота предприятия - 300 тысяч манатов.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с Центром обучения ковроделию, созданным в промышленном квартале ОАО «Азерхалча». Сфера деятельности центра заключается в проведении подготовительно-учебных курсов по ковроделию. Было сообщено, что в центре к искусству ковроделия будут привлечены от 50 до 150 местных жителей. После завершения курсов они будут обеспечены соответствующей работой. Здесь установлено 10 ткацких станков.

В промышленном квартале будут действовать предприятия по производству мебели, кровельных покрытий и аксессуаров.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в административном здании Масаллинского промышленного квартала. Здесь созданы все условия для проведения собраний и учебных занятий. B здании имеются зал заседаний, современные офисные зоны, офисы для стартапов, центр выставки- продажи, медицинский пункт, почта, столовая и другие помещения, предусмотренные для структуры управления промышленным кварталом. В административном здании предпринимателям также будут оказываться страховые, банковские и бухгалтерские услуги, юридическая консультация. Для поддержки предпринимателей вся территория промышленного квартала обеспечена бесплатным интернетом. Предприниматели проявляют большой интерес к Масаллинскому промышленному кварталу как и другим промышленным кварталам.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с созданным в административном здании Масаллинского промышленного квартала Центром «Друг малого и среднего бизнеса» (МСБ) Агентства по развитию малого и среднего бизнеса при Министерстве экономики. Глава государства был проинформирован о том, что деятельность центров «Друг малого и среднего бизнеса», которые в будущем будут созданы и в других городах и районах страны для помощи предпринимателям, будет направлена на создание новых участков малого и среднего бизнеса, реализацию потенциала региона посредством развития малого и среднего предпринимательства. С этой целью будут определены потенциальные инвестиционные проекты, их реализация будет поощрена посредством центров МСБ. Другое важное направление «Друзей МСБ» - оказание МСБ разносторонней поддержки в соответствии с их требованиями устойчивого развития. Так, деятельность в этой сфере будет направлена как на расширение возможностей использования существующих механизмов государственной поддержки и обеспечение беспрепятственного и удобного выхода к МСБ, так и применение многочисленных механизмов поддержки, оказываемой Агентством по развитию малого и среднего бизнеса. «Друзья МСБ» будут действовать и в сфере защиты прав малого и среднего бизнеса. В то же время, будут налажены тесные связи с предпринимателями, «Друзья МСБ» посредством опросов узнают о потребностях их развития. А это создаст возможность для оперативной реакции на эти требования.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с предпринимателями, вложившими инвестиции в квартал.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Сегодня знаменательный день в жизни Масаллинского района. Мы отмечаем открытие Масаллинского промышленного квартала. Хочу сердечно поздравить вас с этим замечательным событием. Желаю успехов людям, предпринимателям, рабочим, которые трудятся здесь. Прекрасное событие. Эта инициатива послужит укреплению промышленного потенциала Масаллинского района. В настоящее время здесь 200 рабочих мест, а впредь будет создано еще больше.

В настоящее время мы закладываем первый этап Промышленного квартала. Территория достаточно обширна, в дальнейшем здесь будут построены дополнительные корпуса. Уверен, что работой здесь будут обеспечены тысячи людей, кроме того, мы сократим зависимость от импорта.

В целом инициатива создания промышленных кварталов в регионах была очень правильным шагом. Жизнь уже подтверждает это. Такие кварталы, промышленные парки созданы в нескольких районах, в том числе в Масаллинском районе. Ранее мы отметили открытие таких центров в Сумгайыте, Мингячевире, Нефтчале, а сегодня – в Масаллы. Идет процесс создания промышленных зон в Гаджигабульском и Сабирабадском районах. Это, в первую очередь, свидетельствует о политике государства, так как государство является стороной, вкладывающей сюда основные средства. Отбор места, создание всей инфраструктуры, коммуникаций, строительство промышленных и офисных зданий решается за счет государства. Это – большая поддержка государства предпринимателям. В свою очередь, и предприниматели вкладывают инвестиции и завозят оборудование, правильно организуют работу и приступают к деятельности. Если бы мы не стали осуществлять эту инициативу, то, наверное, не были созданы данные предприятия. В настоящее время работа в этом направлении в Масаллы идет хорошо.

В целом, политика, связанная с индустриализацией, в нашей стране продолжается успешно. Достаточно сказать, что за 8 месяцев этого года ненефтяная промышленность нашей страны увеличилась почти на 11 процентов. Это достаточно высокий показатель, свидетельствующий о том, какая большая работа проделана и будет проделана в данной области.

Баку и Сумгайыт являются основными промышленными городами Южного Кавказа. В этом году в Сумгайыте обеспечивается создание крупных промышленных предприятий. Несколько месяцев назад состоялось открытие одного из них – полипропиленового завода, а на конец года запланировано открытие полиэтиленового завода. Объем инвестиций этих двух заводов превышает 800 миллионов долларов. В целом объем вложенных и предстоящих инвестиций в Сумгайытский химический промышленный парк превышает 2 миллиарда долларов. Если бы мы в свое время не очистили эту обширную территорию от находившихся там зданий, пришедших в непригодное состояние, не создали для предпринимателей этих условий, если бы не были вложены государственные средства, то не были вложены и средства на сумму 2 миллиарда долларов.

Поэтому реализуемый сегодня в Масаллы этот замечательный проект показывает, что Азербайджан находится на правильном пути в области промышленного развития, предпринимаются верные шаги, создаются рабочие места, местное производство и сокращается зависимость от импорта. Функционирование показанных мне сегодня предприятий преследует именно эту цель. Сокращается зависимость от импорта, создается местное производство, станут выплачиваться налоги и люди будут обеспечены работой. Численность населения в Азербайджане растет. Масаллы является одним из наших крупнейших районов по численности населения, поэтому постоянно должен идти процесс создания новых рабочих мест.

Масаллинскому району всегда уделялось большое внимание. Это – моя 10-я поездка в Масаллинский район в качестве Президента. В ходе всех поездок мы отмечали открытие очень важных объектов, проектов, в том числе и сегодня. В Масаллы успешно идет реализация инфраструктурных проектов. Газификация приближается к 100 процентам, уверен, что в следующем году все населенные пункты и все жители полностью будут обеспечены газом. Это станет историческим достижением, так как в прежние годы газификация в Масаллы находилась на крайне низком уровне. Газом не обеспечивалась даже большая часть города, не говоря уже о селах, там газа вообще не было. Сегодня мы приближаемся к 100 процентам. Находят решение вопросы, связанные с электроэнергией, строятся новые подстанции с тем, чтобы жители Масаллы были обеспечены бесперебойной энергией. Во время поездки сюда в 2016 году мы отметили открытие проекта обеспечения города питьевой водой. Считаю, что это тоже является историческим событием. Город Масаллы полностью обеспечен питьевой водой, отвечающей самым высоким стандартам. В настоящее время находят решение проблемы с водой в селах.

Что касается других инфраструктурных проектов, успешно идет дорожное строительство, в особенности, строительство проселочных дорог. Как мне сообщили, реконструировано примерно 85 процентов проселочных дорог. Уверен, что в предстоящие годы в Масаллинском районе не останется ни одной неотремонтированной проселочной дороги. Я получил обращения из района в связи с реконструкцией улиц города Масаллы, эти обращения получили положительную реакцию. Уверен, что в ближайшем будущем все улицы города будут реконструированы на самом высоком уровне. Что касается дорожной инфраструктуры, должен отметить, что сегодня состоялось открытие магистральной дороги Баку-Астара. Это тоже исторический проект. Он свидетельствует о возможностях Азербайджана, в то же время дорога - очень качественная, отвечает самым высоким мировым стандартам, с точки зрения расстояния дорога из Баку в Астару сокращается примерно на 40 километров, так как проложена новая дорога. Прежде в этих местах были болота. Сегодня новая дорога обходит города – как Билясувар, так и Масаллы – она ведет в новом направлении прямо до границы. Конечно, считаю, что жители Масаллинского района тоже высоко оценят это, так как круглосуточное движение, в частности, грузовых автомашин, по магистральной дороге создавало неудобства для людей, представляло определенную угрозу.

Это – работа, связанная с инфраструктурными проектами. В Масаллинском районе успешно решаются социальные вопросы. Я прекрасно помню все открытия. Открытие Центральной районной больницы после капитального ремонта, открытия глазной больницы, олимпийского комплекса, дома молодежи, центра «ASAN xidmət» - все это очень важные проекты. Первый в южной зоне «ASAN xidmət» был создан именно в городе Масаллы, в открытии которого я участвовал два года назад. Как мне сообщили, жители Масаллы и граждане соседних районов высоко оценивают работу службы.

Таким образом, считаю, что мы проделали всю основную работу, связанную с социально-экономическим развитием Масаллинского района. Конечно, еще многое предстоит сделать. Несмотря на то, что построено и капитально отремонтировано более 40 школ, тем не менее, все еще достаточно много школ, нуждающихся в ремонте, мы решим и эту проблему. Главное, что все вопросы находят решение, поступающие с мест предложения рассматриваются положительно. В начале следующего года мы примем новую Государственную программу по социально-экономическому развитию региона, и поступающие с мест предложения, конечно, сыграют важную роль в составлении программы. Поэтому, непременно следует доложить о беспокоящих жителей вопросах, направить их нам, с тем, чтобы в очередной программе нашли отражение все не решенные до сих пор вопросы.

Еще раз поздравляю вас с этим замечательным событием, желаю вам успехов.

Х Х Х

Выразив от имени общественности Масаллинского района признательность главе государства, предприниматель Сулейман ГУРБАНОВ сказал:

-Уважаемый господин Президент, приветствуем Вас в Масаллинском промышленном квартале. Добро пожаловать в Масаллы.

Масаллинский промышленный квартал, построенный в соответствии с Вашим поручением, внесет вклад в развитие не только нашего района, но и прилегающих к нему районов. Масаллинский промышленный квартал, наряду с развитием промышленности, означает также открытие многочисленных рабочих мест. Словом, для нас здесь созданы прекрасные условия, В нашем Промышленном квартале будут функционировать банк, почта, медпункт, юридическая консультация. Созданный в промышленном квартале новый механизм - Центр «Друг малого и среднего бизнеса» своими многочисленными услугами будет всегда рядом с нами, предпринимателями. Господин Президент, это означает, что у нас сильное государство, свидетельствует о Вашем высоком внимании и заботе о нас, предпринимателях.

Прежде я осуществлял деятельность в России. Внимание, уделяемое развитию частного сектора, способствовало тому, что я стал осуществлять деятельность на своей Родине. Сейчас я вложил инвестиции в Масаллинский промышленный квартал, открыл свой участок по производству мебели.

Господин Президент, от имени всех масаллинцев и масаллинских предпринимателей благодарим Вас, выражаем признательность за высокое внимание и заботу о развитии нашего района. Да хранит Вас Аллах!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам