МИР


Приложение FaceApp может угрожать нацбезопасности США

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

Приложение FaceApp, позволяющее состарить лица на фотографиях, обрело вторую жизнь, став вирусным среди западных звезд.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика, эксперты по безопасности считают, что использование FaceApp может представлять собой угрозу приватности, а американский сенатор увидел в приложении FaceApp угрозу нацбезопасности.

FaceApp разработала российская компания Wireless Lab из Петербурга, ее возглавляет бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров. Согласно информации на сайте приложения, у него более 80 млн активных пользователей.

Приложение появилось в App Store и Google Play еще в 2017 году и на короткое время стало вирусным. Тогда функционал приложения позволял менять эмоции, прическу, пол, цвет волос. Тогда же в FaceApp появились инструменты, позволяющие изменить себе расу — так, европейцы могли превратить себя в азиатов или темнокожих. После того, как приложение обвинили в расизме, эти фильтры были удалены.

С недавним обновлением, приложение обрело вторую жизнь - новый фильтр на основе нейросетей позволяет увидеть, как человек на фото будет выглядеть в глубоко пожилом возрасте. Западные и российские звезды поддержали в соцсетях флешмоб FaceApp Challenge, в котором знаменитости состаривают свои лица с помощью встроенного в приложение фильтра.

Вскоре специалисты по информационной безопасности заинтересовались политикой приватности компании. Некоторые эксперты обратили внимание на то, что FaceApp для работы нужно подключение к интернету, что в теории может означать, что приложение передает куда-то загруженные фотографии пользователя.

Разработчик по имени Джошуа Ноцци спровоцировал панику в интернете, сообщив, что скрытая опасность приложения заключается в том, что оно отправляет несколько фотографий из памяти смартфона на свой сервер, даже если пользователь выбрал одну.

Заметки о потенциальной опасности FaceApp опубликовал ряд технологических изданий, включая 9to5Mac. Однако позднее ресурс TechCrunch сообщил, что ни сотрудники издания, ни сторонние эксперты не обнаружили признаков того, что FaceApp загружает фотографии в фоновом режиме.

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию провести расследование и проверить приложение для обработки фотографий FaceApp, разработанное в России. Он опасается, что FaceApp может представлять угрозу национальной безопасности США.

Приложение для смартфонов, всплеск популярности которого произошел в последние дни благодаря фильтру, который «состаривает» лица пользователей на фото, запрашивает «полный и неотменяемый доступ к фотографиям и личным данным».

Это может угрожать не только нацбезопасности, но и представлять риск конфиденциальности миллионов граждан США, написал сенатор Шумер в письме директору ФБР Кристоферу Рэю и председателю Федеральной торговой комиссии Джо Саймонсу.

«Расположение FaceApp в России вызывает вопросы о том, каким образом и когда компания предоставляет доступ к данным американских граждан третьим лицам, включая, возможно, власти других стран», – говорится в письме Шумера. По словам Шумера, неясно, как приложение сохраняет данные о пользователях или как пользователи могут обеспечить удаление своих данных после использования.

Национальный комитет Демократической партии США разослал кандидатам в президенты от демократов предупреждение, в котором попросил их воздержаться от использования приложения, указав на его российское происхождение. Кроме того, глава службы безопасности комитета Боб Лорд призвал их незамедлительно удалить приложение со своих смартфонов в случае, если они или члены их команд уже скачали его, отмечает агентство Рейтер.

В ответ на критику представители FaceApp заявили TechCrunch, что не пренебрегают защитой данных. Фотографии пользователей в самом деле отправляются на серверы, поскольку чтобы «состарить» человека или заставить его улыбнуться, требуются большие вычислительные ресурсы.

Создатели сервиса признали, что необработанные снимки могут храниться там в течение короткого времени для оптимизации производительности приложения. «Большинство изображений удаляются с наших серверов в течение 48 часов с даты загрузки», - сказали в компании.

Никакие данные не передаются в Россию - приложение использует облачную инфраструктуру AWS и Google Cloud, находящуюся за пределами РФ. Кроме того, в FaceApp также разъяснили, что «не продают и не делятся никакими пользовательскими данными с третьими лицами».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными