ЭКОНОМИКА


Продолжается строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

26 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева побывали в Джебраильском и Зангиланском районах, где приняли участие в церемонии закладки фундамента автомобильной дороги Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд. Сразу же после этого началось исполнение проекта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по поручению главы государства на освобожденных территориях началась и успешно продолжается реализация ряда дорожных проектов, которые сыграют важную роль в социально-экономическом развитии освобожденных населенных пунктов и районов Азербайджана. Стратегическая дорога Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд является частью магистрали Гаджигабул-Горадиз-Агбенд-Зангезур и имеет очень важное значение в плане соединения Зангилана с другими районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Стратегически важная автомобильная дорога протяженностью 124 километра начинается от села Ахмедбейли Физулинского района. По поручению главы государства дорога Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд строится по I технической категории и будет иметь четыре и шесть полос движения. Первые 76 километров трассы будут иметь шесть полос, а остальные 48 километров - четыре полосы движения.

В настоящее время вдоль дороги начались широкомасштабные строительные работы. Учитывая объем работы и поручение по завершению проекта в короткие сроки, строительство осуществляется совместно с ООО «Эксплуатация дорог специального назначения номер 16» Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана и филиалом турецкой компании «Kalyon RSY Inşaat Adi Ortaklığı Ticari İşletmesi», которая специализируется на строительстве дорог.

В настоящее время ведутся земляные работы на первом 76-километровом участке дороги. Так, с использованием специальной техники дорога расширяется, строится дорожное полотно шириной 29,5 метра в соответствии с 1-й технической категорией. Для этого к строительным работам привлечено необходимое количество рабочей силы.

В соответствии с проектом, на трассе в необходимых местах будут построены три автомобильных тоннеля общей протяженностью 3400 метров, 32 виадука и моста, 8 путепроводов, 46 подземных переходов, с целью обеспечения передачи воды планируется строительства 252 круглых труб и прямоугольной линии перехода вод, а также 60 резервных переходов для коммуникационных линий.

Для строительства дороги в сжатые сроки на прилегающей к ней территории создается лагерь, где будет функционировать асфальтобетонный завод, появится участок для машин и механизмов и их обслуживания, офис для работников, столовая и места для отдыха.

Новая дорога Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд проходит по территории освобожденных Физулинского, Джебраильского и Зангиланского районов. От нее начинаются также строящиеся в настоящее время автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, Шукюрбейли-Джебраил-Гадрут и Худаферин-Губадлы-Лачин.

Строительные работы осуществляются согласно требованиям «Строительных норм и правил», под непосредственным контролем руководства Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана.

Этот дорожный проект, реализуемый в координации с другими соответствующими государственными структурами в рамках Рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям Межведомственного центра при Координационном штабе, является неотъемлемой частью единой транспортной концепции Карабаха.

Координационный штаб, созданный Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными