ОБЩЕСТВО


Продолжаются меры по усовершенствованию деятельности судов

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Состоялось заседание Судебно-правового совета.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Судебно-правовом совете, поздравивший участников мероприятия с наступающим 15 Июня – Днем национального спасения, председатель совета, министр юстиции Фикрет Мамедов отметил исключительное значение этого праздника.

Он подчеркнул, что именно в этот день великий лидер Гейдар Алиев, возвратившийся к руководству страной по настоятельному требованию народа, спас от развала нашу национальную государственность, обеспечил будущее развитие нашего народа и государства, необратимость нашей независимости.

На заседании было отмечено, что всестороннюю стратегию прогресса, определенную общенациональным лидером, успешно продолжает и развивает Президент Ильхам Алиев, Азербайджан превратился в авторитетную страну мира, надежного партнера, политический, экономический и культурный центр региона. Благодаря реализации победоносным Верховным главнокомандующим самого главного завета великого лидера и мечты всего нашего народа – освобождения наших священных земель от вражеской оккупации – была написана летопись Победы нашего народа.

Было подчеркнуто, что восстановление наших освобожденных территорий под руководством главы государства и при активном участии Первого вице-президента республики Мехрибан Алиевой, а также закладка «Умного села», состоящего из 200 домов, в селе Агалы Зангиланского района, создает предпосылку на скорейшее возвращение вынужденных переселенцев в родные края.

Отмечалось, что в соответствии со всесторонним развитием нашей республики, продолжением реформ в судебно-правовой сфере, Указом главы государства от 3 апреля 2019 года, являющемся важной «дорожной картой», работа в этой сфере вступила в новый этап, усилилась судебная защита прав. В рамках исполнения Указа усовершенствовано законодательство, регулирующее судебную деятельность, гуманизирована политика наказания, проводятся институализированные, организационные и другие меры, продолжаются кадровые реформы.

В целях комплектации дополнительного штата судей на 200 мест, выделенных Указом, за счет юристов, имеющих высокую подготовку и моральные качества, совет усовершенствовал требования по выбору судей, многоэтапный процесс приобрел устойчивый характер.

Процедура отбора судей всегда прозрачна и находится под общественным контролем. На экзаменах применяются современные технологии, ответы на вопросы даются посредством компьютера, результаты сразу объявляются.

В результате отбора судей, проведенных путем прозрачных процедур, за минувший период 44 судьи успешно сдали все экзамены, а также завершили полугодовой учебный курс и стажировку в судах, и были назначены на различные судейские должности. В настоящее время более 200 кандидатов находятся на различных, в том числе завершающих, этапах избирательного процесса отбора.

Еще 39 кандидатов, успешно прошедших конкурс, на основании требований отбора судей представлены Судебно-правовому совету Комитетом по отбору судей для проведения специализации.

Совет провел индивидуальные собеседования с этими кандидатами, было принято решение о подготовке предложений для назначения их на должности судей в судах первой инстанции.

Было отмечено, что кандидаты, большинство из которых – молодые юристы в возрасте до 35 лет, работают в различных правовых сферах. То, что 60 процентов из них женщины, свидетельствует об активности женщин в различных сферах общественной жизни в нашей стране.

В то же время, была подчеркнута важность организации в Совете судебной деятельности в соответствии с новыми вызовами, на уровне современных требований, проявление непримиримого отношения к коррупции и другим негативным фактам, доведена до внимания решительная политическая воля Президента Азербайджана в этой сфере.

Было сообщено, что за минувший период в связи с коррупционными правонарушениями до 50 судей были привлечены к административной ответственности, деятельность 10-ти судей досрочно прекращена, 13 человек освобождены от занимаемой должности.

На заседании трое судей были привлечены к дисциплинарной ответственности за случаи, создающие условия для коррупции, волокитство и другие нарушения, вызывающие справедливое недовольство граждан, принято решение о досрочном прекращении полномочий одного судьи за грубое и регулярное нарушение требований законодательства.

Начато новое дисциплинарное производство в отношении двух судей за грубое нарушение закона.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными