ПОЛИТИКА


«Программа-2050»: либо ишак умрет, либо падишах

Берлин, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

Озвученная премьер-министром Армении в Ханкенди «Программа-2050» произвела впечатление перемещения нас всех в «Новые Васюки». Пожалуй, даже лозунги «догнать и перегнать Америку», об «отдельной квартире для каждой советской семьи к 2000 году» и «нынешнем поколении молодежи, которое поживет при коммунизме» звучали реалистичнее, чем обещанное «армянским Робеспьером».

Доведение численности официально 3-миллионного (но по факту 1.8-миллионного) населения Армении до 5 миллионов невозможно ни при каких калькуляционных алгоритмах. Экономики страны нет, население живет, в основном, за счёт трансфертов работающих за рубежом родственников и выделяемых иностранными государствами пакетов помощи, которые, кстати, имеют тенденцию к сокращению. Сегодня в стране физически нет заявленных 3 миллионов людей. Эта цифра включает тех, кто формально прописаны и пока ещё числятся гражданами страны, но давно уехали и уже никогда не вернутся. Реально живущих в стране примерно 1.8 миллиона.

Есть интересная формула подсчёта реального количества населения, которую применяют социологические службы мира. Составляется репрезентативная выборка, включающая примерно 1000 семей в разных регионах страны и из разных социальных и возрастных групп. Затем подсчитывается, сколько они за определенный период времени едят хлеба. Выводится средняя единица на 1 человека. Естественно, учитывается и потребление хлебной продукции собственного приготовления (особенно в сельских районах), сезонное отсутствие дома и прочие детали. И в конце проводится сравнение с тем, сколько было выпечено и продано хлеба. Затем эта цифра сравнивается с той, которую выводят при подсчете по параллельной формуле, основанной на тенденции импорта муки. При этом учитывается также то, что часть муки идёт на выпечку не только хлеба, но и всяких кондитерских изделий. При комбинации нескольких формул социологические службы довольно точно определяют реальную численность населения на данной территории.

В Армении эта цифра примерно 1.8 миллиона, хотя по домовым книгам в стране зарегистрированы около 3 миллионов.

И даже эти 1.8 миллиона не покидают страну по той же причине, по которой люди по-прежнему живут вокруг заброшенных городообразующих производств в Сибири, на Севере, Урале — потому что пока некуда и не на что ехать, да и жаль бросать нажитое. Вот по этой же причине продолжают сидеть в Армении эти 1.8 м. Была бы работа, уехали бы хоть в Свазиленд! Вся страна играет в лотерею «Гринкард» США! Остановить их может только появление рабочих мест, что происходит не на пустом месте и не с неба они падают, а случается это при инвестициях. А их не может быть в стране с почти нулевыми природными ресурсами, оставшейся в стороне от региональных транспортных проектов и развалившейся какой-никакой советской экономикой. Какие инвестиции? Какая будущая экономика? Какие 2.5 миллиона рабочих мест? Какие 5 миллионов населения к 2050? Да вы хотя бы сегодняшнюю статистику сохраните, уже за одно это заслужите орден!

Ну, про выведение армянской армии в двадцатку сильнейших в мире, разведку - в первую десятку, про завоевание кубка мира и Европы по футболу, 25 олимпийских медалей и титула чемпиона мира по шахматам (кстати, последнее — это единственная более или менее реальная цель, учитывая фактор Ароняна) я уже молчу.

Конечно, простые армяне могут поверить Пашиняну, который, видимо, исходит из формулы «доживем до 2050, а там вы сами убедитесь». Но к тому времени, как говорил Ходжа Насреддин, либо ишак умрет, либо падишах. И спросить уже будет не с кого.

Впрочем, шанс довести население страны до заявленного уровня, всё же есть, если открыть границу для репатриации насильно изгнанных коренных жителей Зангезура, Иревана, Ведибасара, Даралаяза, Гёйчи, Дарачичека, Западного Газаха, Горного Борчалы, а также иммиграции в эти регионы сельскохозяйственного населения, проживающего к югу от Мегри. Тогда и экономика будет поднята, и население пойдет вверх. Но вряд ли уже тогда страна сохранит свое нынешнее, и без того искусственное название.

Так что, Пашинян, подумайте над этим. Можем помочь.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными