МИР


Расмус Палудан продолжает провокационные акции

Стокгольм, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Датский праворадикальный политик Расмус Палудан в пятницу сжег очередную копию Корана в Швеции, что стало причиной столкновений протестующих с полицией в нескольких городах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, со ссылкой на шведскую полицию, теперь стражи правопорядка готовятся к новым беспорядкам, так-как Расмус Палудан намерен провести новую акцию в других городах Швеции.

14 апреля демонстрации переросшие в столкновения вспыхнули в городах Линчепинг и Норрчёпинг в ответ на действия лидера датской праворадикальной партии «Страм-Курс» Расмуса Палудана, планировавшего провести акцию по публичному сожжению экземпляра Корана.

Столкновения с полицией, в двух городах сопровождались поджогами автомобилей и нападениями на полицейские машины людей в масках. Протестующие в городе Норрчёпинг даже совершили нападение на городской трамвай.

В ходе столкновений легкие ранения получили трое полицейских.

Следует отметить, что партия «Страм-Курс» известна в основном своей исламофобской риторикой и жесткой националистической идеологией в отношении любых форм миграции из незападных стран в Данию и Европу. Stram-Kurs объявляет на своем веб-сайте, что каждый незападный иммигрант, проживающий в Дании, должен покинуть страну, если его или её культура и мышление отличаются от местных жителей. В то же время эта радикальная партия борется с распространением ислама в Дании наряду с ассоциацией «Остановить исламизацию Дании» (сокращенно SIAD).

Лидер партии Расмус Палудан, не раз пытался провести правокационные акции, призванные вызвать гнев среди мусульман и иммигрантов Дании. Он неоднократно бросал на землю, и даже пытался сжечь копии Корана в районах компактного проживания иммигрантов. Его действия часто становятся причинами беспорядков.

Самой партии Stram-Kurs так и не удалось набрать необходимой поддержки в результате чего она не была допущена к участию в выборах Дании. Власти королевства неоднократно обвиняли членов партии в провокационных действиях, а правительство Швеции даже на некоторое время запрещало Расмусу Палудану посещать страну.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными