МИР


Разгадан секрет «золотых» зебр

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Зебры с золотистыми полосками — жертвы генетических мутаций, возникших из-за близкородственного скрещивания. Об этом заявили биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Такие изменения не только делают этих животных более заметными для хищников, но и свидетельствуют о вырождении популяции в целом. Подробнее об этом и об опасностях, которые несут такие изменения, американские биологи рассказали в статье в журнале Molecular Ecology, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру».

«Наблюдая за зебрами со странным окрасом, я задумалась — возможно, к этому привело близкородственное скрещивание», — говорит Бренда Ларисон, одна из авторов исследования.

Чтобы выяснить это, Ларисон с коллегами проанализировали геном 140 зебр, в том числе семи «золотых», из девяти разных мест в Африке.

Как и предполагалось, в более мелких, изолированных популяциях наблюдалось меньшее разнообразие генетических вариаций. Также подтвердилась и догадка, что в подобных популяциях чаще возникают аномалии окраса.

«Несмотря на то, что равнинные зебры сейчас не находятся под угрозой исчезновения, генетические отклонения часто появляются до того, как начинаются настоящие проблемы», — поясняет Ларисон.

Так, особенности в окрасе могут сделать зебр более заметными для хищников. Большинство зарегистрированных пятнистых зебр, например, жеребята, а не взрослые особи — не исключено, что они просто не дожили до зрелости.

Но более очевидная проблема — генетическое здоровье зебр. Влияние человека приводит к более активному территориальному разделению популяций, чем в естественной среде, и это может привести к появлению новых подвидов. Один из основных инструментов сохранения зебр — перевоз особей из одной популяции в другую, но если они станут слишком разными генетически, это может породить множество аномалий у потомства.

«Нужно знать точно, какие популяции можно скрещивать, а какие лучше держать друг от друга подальше», — добавляют исследователи.

Исследование также показывает, как важно следить и за другими видами, которые в настоящее время могут находиться во вполне нормальном состоянии, отмечает Филип Мурути, вице-президент Африканского фонда дикой природы в Найроби. Он опасается, что зебры могут пойти по стопам жирафов — из-за браконьерства и утраты среды обитания их численность за 30 лет сократилась на 30 процентов.. Международный союз охраны природы в настоящее время считает, что это животное находится под угрозой вымирания.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными