МИР


Разработана новая технология изготовления мягких роботов для пожилых людей

Баку, 9 апреля, AЗЕРТАДЖ

Американская команда ученых разработала новую технологию изготовления мягких роботов, что может быть еще одним шагом на пути к роботизации нашей среды. На этот раз ученые предлагают использовать машины в уходе за людьми. О разработке напечатали на страницах журнала Advanced Functional Materials.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, по оценкам ООН к 2050 году численность пожилых людей составит более двух миллиардов человек. Тренд будет сопровождаться повышением спроса на персонал, что может круглосуточно ухаживать за престарелыми заказчиками. Уже сейчас машины запрограммированы контролировать медицинские показатели владельца и могут оберегать его от падений. А к 2045 году ожидается, что количество роботов-помощников на американском рынке достигнет отметки в 450 000 единиц.

«К сожалению, жесткая структура современных роботов не позволяет им безопасно взаимодействовать с человеком, что ограничивает их применение для решения социальных проблем, — комментирует Рамсес Мартинес, доцент университета Пердью. — Вы бы доверили роботу детей или стариков?»

Достижения материаловедения позволяют изготавливать роботов с пластичными корпусами. Однако сложная процедура изготовления и непростое управление препятствуют коммерциализации этой технологии. Мартинес и его коллеги разработали новый метод печати мягких роботов при помощи 3D-принтера, что обещает сделать процесс гораздо проще.

Новый процесс проектирования робота включает в себя три этапа. Пользователь рисует в компьютерной программе форму модели и указывает, в каких направлениях будут двигаться подвижные элементы, после чего алгоритм сам преобразовывает модель в трафарет для печати на 3D-принтере.

Готовые мягкие роботы используют крошечные моторчики, которые приводят в движение нейлоновые конечности. Так, структурные единицы можно сжать и растянуть более, чем в девять раз от первоначальной длины. На настоящий момент мягкие роботы способны выполнять такие сложные телодвижения, как хватание и ползание. Пока это только начало, но авторы уверены, что техника сможет найти себя не только в уходе за людьми, но и в ликвидации последствий стихийных бедствий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными