СПОРТ


Ройс и Санчо чуть ли не лучше всей «Баварии»

Баку, 12 июня, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

«Бавария» с трудом отстояла чемпионство. Ее противники вышли на новый уровень – чего только стоят выступления «Боруссии» и «Лейпцига».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Петер Гулачи («РБ Лейпциг») - Возможно лучшая защита в лиге оказалась именно у «Лейпцига», который ворвался в зону Лиги Чемпионов, заняв третье место. И во многом это удалось благодаря венгерской звезде Гулачи, который пропускает меньше гола за игру. Он – лучший по «сухим» матчам. 16 игр «вчистую» из 34.

Йозуа Киммих («Бавария») - Единственная нестабильность Киммиха в этом году – это его лицевая растительность. Немец – пример надёжности в «Баварии», и его игра стабильно радует как зрителей, так и одноклубников. С усами или нет, южане в нём не сомневались никогда.

Вилли Орбан («РБ Лейпциг») - Капитан «Лейпцига» Вилли Орбан мог стать немецкой звёздочкой, а вместо этого стал венгерской звездой. Орбан уже успел забить за свою страну, ну а в Бундеслиге на его счету – четыре гола. Впрочем, его дело – оборона. Никакой другой защитник не добился такого количества «сухих» матчей, при том что отыграл он на 10 матчей меньше других. Венгр не пропустил ни одной игры за четыре месяца, не считая одного удаления из-за жёлтой.

Мануэль Аканджи («Боруссия» Д) - Швейцарский защитник Мануэль Аканджи пропустил первые пять матчей Бундеслиги во второй половине чемпионата, и тогда-то «Боруссия» стала сдавать. Упадок формы, скорее всего, просто так совпал, однако недооценивать швейцарца просто нельзя. Тренер настолько верил в 23-летнего защитника, что даже подарил ему капитанскую повязку на несколько игр.

Марсель Хальстенберг («РБ Лейпциг») - Пропустив несколько матчей сезона из-за травмы, Марсель Хальстенберг всё-таки вернулся – и сразу закрепился в основе «Лейпцига». С ним оборона окрепла. Все 15 «сухих» матчей были возможны и благодаря ему, причём немец помогал и в атаке. На счету 27-летнего футболиста шесть результативных передач и три гола. Он очень помог в кубке, где забил и сделал два ассиста по пути к финалу.

Кай Хавертц («Байер») - Все лучшие бомбардиры Бундеслиги выступают в Лиге Чемпионов и Лиге Европы – за исключением одного. Речь идёт о полузащитнике Кае Хавертце. Юнец стал сенсацией, забив 17 голов и попав в сборную Германии. Тренер Петер Бос сильно доверяется подопечному, который стал основным пенальтистом.

Аксель Витсель («Боруссия» Д) - Когда «шмели» подписали полузащитника Витселя из «Тяньцзинь Цюаньцзянь», многие сомневались в правильности их решения. 20-миллионное усиление так и не поиграл в ведущих лигах Европы, но в Германии он быстро заткнул всех критиков. Бельгиец помог «Боруссии» подняться и может похвастаться наибольшим количеством передач – 2000, причём 93% из них – точные.

Воспитанник школы льежского «Стандарда», дебютировал в клубе 17 сентября 2006 года, выйдя на замену на 89-й минуте вместо Стивена Дефура. Закрепился в клубе в сезоне 2007/08, составив вместе со Стивеном Дефуром и Маруаном Феллайни связку в центре полузащиты клуба. По итогам сезона получил приз лучшего молодого футболиста и приз футболиста года — «Золотую бутсу». В последующем сезоне его гол с 11-метровой отметки помог «Стандарду» выиграть чемпионат страны. 30 августа 2009 года Витсель в матче против «Андерлехта» нанёс опасную травму Марцину Василевскому: у поляка случился открытый перелом ноги. Витселя немедленно удалили с поля, он был дисквалифицирован на неопределённый срок, а в его адрес со стороны фанатов «Андерлехта» и польских команд стали приходить угрозы. Только после разбирательства в Королевской футбольной ассоциации срок дисквалификации был сокращён до 8 игр.

13 июля 2011 года подписал контракт с «Бенфикой». Он закрепился в основе и стал практически незаменимым игроком. В чемпионате Португалии сыграл 32 матча и отметился тремя голами.

Марко Ройс («Боруссия» Д) - Впервые за три года Марко Ройс избежал тяжёлой травмы и принял участие в 20 играх Бундеслиги. Результат? Второй лучший бомбардирский результат за его карьеру. А лучший был ещё в другой «Боруссии» - из Мёнхенгладбаха. В его активе – 17 голов за 27 матчей. В Бундеслиге только Роберт Левандовски и Джейдон Санчо приняли участие в большем количестве мячей. Когда Ройс не смог принять участие в февральских матчах, «Боруссии» пришлось нелегко.

Родившись в Дортмунде, начинал играть в клубах своего родного города. До 14 лет занимался в «Пост Дортмунд», затем перешёл в главную команду города — «Боруссию». По достижении 17 лет перешёл в «Рот-Вайсс» из Алена, чтобы получать игровую практику. Так как «Рот-Вайсс» также был заинтересован в игроке, Марко смог завоевать место в основном составе. Проведя шесть матчей за вторую команду и забивая в каждом втором из них, получил хорошие отзывы о своей игре и был взят в основную команду на постоянной основе. 29 сентября 2007 года дебютировал за команду в Регионаллиге в домашнем матче 12-го тура против одноклубников из Оберхаузена. Матч закончился поражением со счётом 1:3, Марко же на 66-й минуте заменил Гровера Гибсона. Всего в свой первый сезон за «Рот-Вайсс» сыграл 16 матчей и забил 1 мяч, чем помог команде выйти во вторую Бундеслигу.

25 мая 2009 года подписал четырёхлетний контракт с мёнхенгладбахской «Боруссией»[7].9 августа 2009 года дебютировал в Бундеслиге в гостевом матче первого тура против «Бохума», который закончился вничью 3:3. На 70-й минуте матча Марко вышел на поле, заменив Карима Матмура[8]. 28 августа 2009 года Ройс забил свой первый гол в чемпионате в матче против «Майнца 05» после 50-метрового сольного прохода. С того времени Марко стал постоянно забивать за команду Люсьена Фавра.

Джейдон Санчо («Боруссия» Д) - Единственный игрок с более чем 70 успешными дриблингами в этом сезоне, Санчо в итоге превысил порог в 100. Англичанин издевался над защитниками весь сезон; особенно ненавистны им его кроссы. В итоге на его счету 14 результативных передач – лучший результат в лиге.

Роберт Левандовски («Бавария») - В четвёртый раз за последние шесть сезонов Левандовски стал обладателем трофея «Торьегерканоне», то есть лучшего бомбардира лиги. 22 гола – не 29, как в прошлом году, но всё равно хорошо. Он обошёл и Пако Алькасера, и Люку Йовича. Нико Ковач сделал его универсальнее – поляк отвесил семь результативных передач, больше чем в прошлых двух сезонах вместе взятых.

Тренировался в молодёжной команде «Партизан» из города Лешно, так как там работал его отец. До 2004 года выступал за варшавскую «Варсовию». После выступал за варшавские клубы «Дельта» и «Легия II». Летом 2006 года перешёл в «Знич» из города Прушкува. В сезоне 2007/08 стал лучшим бомбардиром Второй лиги Польши забив 21 гол в 32 матчах.

В июле 2008 года подписал пятилетний контракт с познанским «Лехом». Клуб за него заплатил 1,5 миллионов польских злотых. В Экстраклассе дебютировал 8 августа 2008 года в домашнем матче против «Белхатува» (2:3), в этом матче Левандовский забил гол на 67 минуте в ворота Кшиштофа Козика. Также Роберт принял участие в квалификации Кубка УЕФА 17 июля 2008 года в матче против «Хазар-Лянкяран» (1:0), Левандовский забил единственный гол на 75 минуте в ворота Дмитрия Крамаренко.

Торган Азар («Боруссия» М) - Азар принял участие более чем в трети мёнхенгладбахских голов в сезоне 2018/19 гг.. Бельгиец отметился 10 голами и 10 ассистами, демонстрируя технику, напоминающую брата из «Челси». По количеству дриблингов он занимает второе место после Санчо, который в новом сезоне станет его партнёром.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными