РЕГИОНЫ


Школьники прогулялись по достопримечательностям древней Губы и Гусара, считающегося «северными воротами» Азербайджана

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

19 ноября более 400 школьников, представляющих восемь районов и один город, в рамках просветительской тур-акции, проходившей под девизом «Узнаем нашу страну», ознакомились с древней Губой и Гусаром, считающимся «северными воротами» Азербайджана.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, ученики старших классов общеобразовательных школ Шамахинского, Исмаиллинского, Шекинского, Огузского и Габалинского районов прогулялись по достопримечательностям Губы.

До внимания учащихся, начавших экскурсию с поселка Красная слобода, где компактно проживают горские евреи, было доведено, что местные евреи долгие годы проживают с азербайджанцами в условиях мира и благополучия. История компактного размещения горских евреев на территории Губы приходится на середину XVIII века. Евреи, проживающие на прилегающих территориях, начали переселяться сюда в период руководства Губинским ханством Фатали хана. В заложенных в то время еврейских кварталах было построено более 10 синагог.

Учащиеся погуляли по парку Гейдара Алиева в поселке, ознакомились с синагогой, а также мостом Таглы над рекой Гудъялчай.

Участники тур-акции понаблюдали за процессом изготовления ковра на функционирующем в городе ковроткаческом предприятии «Гедим Губа».

Во время ознакомления с Джума мечетью, обладающей богатым архитектурным стилем, до внимания школьников было доведено что храм был построен в 1802 году. Эта мечеть является одним из древнейших религиозных центров не только Губы, но и всего северо-восточного Азербайджана.

Во время ознакомления с Губинским мемориальным комплексом геноцида участники тур-акции были подробно проинформированы об учиненном армянами геноциде.

Сообщалось, что Губинский мемориальный комплекс геноцида, созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, был открыт 18 сентября 2013 года. В комплексе представлены фотографии с панорамами различных территорий Губы начала ХХ века, отражены проведенные здесь в то время строительно-созидательные работы, образ жизни населения. На специальной карте установленного в комплексе сенсорного монитора можно на нескольких языках получить информацию об актах геноцида, осуществленных армянами против нашего народа в различных регионах нашей республики в прошлом веке.

Губинский мемориальный комплекс геноцида был обнаружен 1 апреля 2007 года во время проведения земляных работ на этой территории. После этого сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана провели в массовом захоронении широкую исследовательскую работу. В результате исследований было установлено, что захоронение связано с геноцидом, совершенным армянами против местного мирного населения в 1918 году.

Затем школьники ближе ознакомились с Производственным комплексом «ABAD Factory» в городе Губа юридического лица публичного права «ABAD» (Легкая поддержка семейного бизнеса), находящегося в подчинении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям.

Во второй половине дня школьники совершили экскурсию к горному водопаду, расположенному по дороге в Хыналыг на территории Губинского района.

Участники тур-акции побывали также в гостиничном комплексе «Quba Palace» и расположенном здесь Гольф-клубе.

Учащиеся школ Гейчая, Агсу, Гобустана и Евлаха 19 ноября посетили Гусар, который считается «северными воротами» Азербайджана.

Школьников встретили на Площади флага на въезде в город Гусар. Представители Исполнительной власти района, отделов культуры и туризма, образования подробно проинформировали учащихся о Гусарском районе. Сообщалось, что Гусарский район славится не только природной красотой, но и древними культурными памятниками, образцами ремесленничества. Летом внимание приезжих привлекают здесь прекрасные леса, а зимой – черно-коричневые горы и долины. Основу экономики района составляет сельское хозяйтсво.

Затем участники тур-акции ознакомились с туристическим центром «Шахдаг». Школьники были подробно проинформированы о местных отелях и различных услугах. Участники тур-акции получили возможность бесплатно воспользоваться услугами центра.

Во второй половине дня школьники посетили мавзолей «Шейха Джунейда» в селе Хазра, в городском Центре Гейдара Алиева посмотрели фотоснимки, отражающие богатое наследие и деятельность великого лидера.

Затем школьники совершили экскурсию в Гусарский историко-краеведческий музей, Олимпийский спортивный комплекс и художественную галерею.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными