ОБЩЕСТВО


Шотландские ученые используют специального робота для изучения таяния ледников в Арктике

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ 

Исследователи из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) станут использовать специального подводного робота для изучения процессов таяния ледников в Арктике. Уникальное устройство будет производить измерения температуры и солености воды на глубине до 100 метров. Об этом сообщает вещательная корпорация Би-би-си, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Ученые указывают, что длина робота составит около одного метра, а весить он будет менее 4 килограммов. Устройство предназначено для сбора данных о таянии ледника Кронебреэн, расположенного в западной части острова Западный Шпицберген. В настоящее время, по словам специалистов, его площадь равняется примерно 690 квадратных километров. Подводный робот поможет экспертам больше узнать о влиянии талой воды на процесс так называемого отела ледников, который представляет собой откалывание айсбергов от шельфовых или наземных ледников.

"Мы смотрим на то, как нагревающийся океан плавит ледяные щиты. Учитывая важность таяния арктических ледников с точки зрения изменения климата и повышения уровня моря, взаимодействие между талой водой и морской водой под ледниками сильно недооценено", - отметил руководитель экспедиции, профессор Марк Инол. "У нас есть спутниковые снимки и модели, которые помогают предсказать масштабы потери льда, но крайне важно обосновать эти прогнозы, проведя исследование в полевых условиях", - добавил он.

Ученые указывают, что SAMS развернет еще одного крупного подводного робота вдали от ледника, чтобы осуществить более подробные измерения, в то время как специальный дрон будет производить аэрофотосъемку, которая поможет специалистам построить 3D-карту. Это, в свою очередь, позволит ученым усовершенствовать традиционные методы изучения процессов таяния ледников, основанные на математических моделях.

Ранее международная группа ученых провела масштабное исследование почти 215 тысяч ледников и оценила их суммарный объем, составивший 158 тысяч квадратных километров. Этот результат учитывает сведения о ледниках по всему миру, за исключением льдов Антарктики и Гренландии. В своих подсчетах гляциологи применяли комбинацию из пяти независимых методов цифрового моделирования. Выяснилось, что почти половина льда на Земле сосредоточена в Арктике - около 75 тысяч квадратных километров.

Ученые подсчитали, что если все 215 тысяч изученных ими ледников растают полностью, то уровень мирового океана повысится на 30 сантиметров. С 1990 по 2010 год вследствие таяния ледников уровень Мирового океана поднялся на 1,5 сантиметра.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными