МИР


S&P: Великобритания теряет 6,6 миллиарда фунтов в квартал после референдума по Brexit

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Потери экономической активности в Великобритании составляли 6,6 млрд фунтов стерлингов каждый квартал, с тех пор как в стране прошел референдум по Brexit.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика, об этом говорится в докладе рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Старший экономист S&P Global Ratings Борис Гласс заявил, что пятая по величине экономика мира была бы примерно на 3 процента больше к концу 2018 года, если бы страна не проголосовала на референдуме в июне 2016 года за выход из Евросоюза.

Квартальные темпы роста в этом случае составили бы в среднем около 0,7 процента, а не 0,43 процента, отметил он.

По данным Национального статистического управления (ONS) ВВП Великобритании в октябре-декабре вырос на 0,2 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Рост ВВП в годовом выражении в IV квартале составил 1,4 процента.

По итогам 2018 года экономика Великобритании выросла на 1,4 процента, минимальными темпами с 2012 года.

«Сразу после референдума фунт стерлингов упал примерно на 18 процентов», - заявил Гласс, добавив, что ослабление британской валюты способствовало скачку инфляции и оказало влияние на экономику.

Поскольку импорт стал более дорогим, инфляция начала ускоряться, сдерживая расходы домашних хозяйств. По оценкам S&P, инфляция к III кварталу 2017 года была на 1,8 процента выше, чем если бы британцы не проголосовали за Brexit.

По оценкам специалистов Goldman Sachs, Великобритания потеряла около 2,5 процента от роста ВВП после проведенного в 2016 году референдума и отстала от других стран с развитой экономикой, поскольку неопределенность мешает инвестициям.

По данным банка, Brexit обошелся Соединенному Королевству примерно в 600 млн фунтов в неделю после референдума.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными