ОБЩЕСТВО


Сегодня Международный день охраны озонового слоя

Баку, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вполне закономерно направляя все наши усилия на борьбу с изменением климата, мы не должны забывать и об озоновом слое и постоянно помнить об угрозе, которую создает незаконное использование озоноразрушающих газов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, с этим заявлением по случаю Международного дня охраны озонового слоя выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В 1980-х годах над Антарктидой впервые было обнаружено резкое падение концентрации стратосферного озона, так называемая «озоновая дыра». Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята и подписана 28 странами 22 марта 1985 года. Венская конвенция об охране озонового слоя имеет рамочный характер и не накладывает каких-либо конкретных обязательств на подписавшие ее стороны по сокращению производства и потребления ОРВ (озоноразрушающих веществ).

Помимо этого,16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) представители 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В связи с тем, что к этому времени роль как хлора, так и брома в воздействии на стратосферный озон уже была доказана, в приложения к Протоколу были включены хлорфторуглероды (ХФУ) и бромсодержащие галоны, подлежащие регулированию его Сторонами посредством обязательств по ограничению потребления, производства, импорта и экспорта. В память о подписании протокола, в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer).

Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации. Традиционно в разных странах мира в этот день устраиваются выступления членов правительства и ученых, выпускаются в эфир теле- и радиопередачи, посвященные проблеме сохранения озонового слоя, публикуются статьи в газетах и журналах, открываются информационные веб-сайты, проводятся многочисленные семинары для школьников и студентов.

Чтобы стать стороной Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, государство должно быть стороной Венской конвенции. Азербайджан ратифицировал Венскую конвенцию и Монреальский протокол, а также дополнения к ним, проводит природоохранные мероприятия в этом направлении на основе принятой Национальной стратегии.

Тема Международного дня охраны озонового слоя 2019 – «32 года успешной работы по восстановлению озонового слоя». Тема этого года напоминает о том, что человечество должно сохранять движение по пути защиты здоровья людей и экосистем.

Реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99 процентов озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления.

По последним научным данным, с 2000 года многие части озонового слоя восстанавливались со скоростью 1-3 процента в десятилетие. При сохранении нынешних тенденций, озоновый слой над Северным полушарием полностью восстановится к 2030 году, над Южным полушарием — к 2050 году, над полярными регионами — к 2060 году. Усилия по защите озонового слоя также способствовали мерам по борьбе с изменением климата. Так, по оценкам, благодаря этим действиям, с 1990 по 2010 год удалось предотвратить выбросы 135 миллиардов тонн углекислого газа.

В этот Международный день мы отмечаем наш успех. Между тем, необходимо сохранить данные достижения, продолжая устранять любые незаконные источники озоноразрушающих веществ по мере их возникновения. Также необходима полная поддержка в реализации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которая вступила в силу 1 января 2019 года. Путем поэтапного отказа от гидрофторуглеродов, которые являются потенциальными парниковыми газами, выполнение положений данной поправки поможет снизить рост глобальной температуры на 0,4 °C к концу века. Сочетая эти действия с поэтапным отказом, мы сможем добиться улучшения ситуации в области борьбы с изменением климата.

Давайте вместе работать над восстановлением озонового слоя!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными