ПОЛИТИКА


Сергей Лавров назвал «экзотическим предложением» идею о включении Нагорного Карабаха в состав Российской Федерации

Москва, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Договоренности, достигнутые в ночь на 10 ноября между Президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении, выполняются достаточно эффективно. Это оценка и Президента Алиева, и премьер-министра Пашиняна.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что за исключением вопроса военнопленных, все остальные вопросы выполняются достаточно эффективно, решается вопрос о мандате миротворцев, который должен стать предметом трехсторонней договоренности. Об этом говорилось на встрече в Москве. С.Лавров добавил, что в данное время международные организации согласовывают формат своих оценочных миссий в Карабахе с Баку и Ереваном. Российский министр также подчеркнул важность восстановления мирного сосуществования в Карабахе всех этнических и религиозных общин.

Отвечая на вопрос армянского журналиста о «присоединении Нагорного Карабаха к России», С.Лавров сказал: «Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав Российской Федерации. Вы знаете, как я понимаю, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном. Мы будем готовы помогать в поиске такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность, безопасность в этом регионе, безопасность людей, которые здесь жили всегда и должны жить в будущем», - сказал глава МИД России.

С.Лавров предостерег армянских официальных лиц от различного рода политических заявлений: «Я считаю, что лучше было бы этого избежать. Мы уже были свидетелями того, как эмоциональные заявления, произнесенные из Карабаха либо по поводу Карабаха, такие как «новая война, новые территории», становятся материальной силой», - пояснил министр. Он добавил, что Москва сейчас особое внимание уделяет установлению контактов между главами Азербайджана и Армении, созданию атмосферы доверия.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными