ПОЛИТИКА


Сеть азербайджанцев США проводит кампанию по информированию американской общественности об армянском экотерроризме

Вашингтон, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Сеть азербайджанцев США проводит кампанию по информированию американской общественности и госструктур об армянском экотерроризме и минированию оккупированных территорий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в обращении, направленном в Конгресс, президенту и местным СМИ, говорится, что подписанное 10 ноября заявление о прекращении огня, подписанное Россией, Азербайджаном и Арменией, положило конец 44-дневной войне в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Согласно соглашению, армянские войска должны быть выведены из Кяльбаджарского, Агдамского и Лачинского районов Азербайджана. Крайний срок вывода из Кяльбаджарского района, первоначально установленный на 15 ноября, позже был продлен по гуманитарным причинам до 25 ноября. Однако в последние дни были опубликованы ужасающие кадры, свидетельствующие о проводимой армянскими войсками и другими вооруженными формированиями политике выжженной земли. Начиная с 9 ноября армяне систематически сжигали все дома, демонтировали линии электропередач, вырубили тысячи деревьев, вырезали всех домашних животных, разбросав их внутренности с целью распространения вирусных заболеваний, что в совокупности является экотерроризмом. Более того, поступают сообщения о том, что армянские воинские части устанавливают сотни тысяч мин во всех трех районах, чтобы убить возвращающихся азербайджанских беженцев в свои края.

В обращении также говорится, что Лачинский, Кяльбаджарский и Агдамский районы являются международно признанными территориями Азербайджана, оккупированными армянскими войсками в 1992-1993 годах. Сотни тысяч азербайджанских переселенцев были вынуждены покинуть эти районы в результате этнической чистки. Власти Армении тщательно пытались переселить в эти районы армян из диаспоры, тем самым нарушая статью 49 Женевской конвенции 1949 года, запрещающую оккупирующей державе искусственно изменять демографическую ситуацию в свою пользу. Резолюции 822 и 853 Совета Безопасности ООН осудили оккупацию этих азербайджанских территорий и призвали к безоговорочному и немедленному выводу оккупирующих армянских войск. Наконец, после бездействия ООН, Азербайджан начал контрнаступление, чтобы обеспечить выполнение этих резолюций, которые Армения игнорировала 27 лет, говорится в заключение обращения.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными