ОБЩЕСТВО


Солтан Мамедов: Путь для возвращения людей в нормальное русло жизни проходит через вакцинацию от коронавируса

Баку, 15 февраля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан является одной из первых стран, разработавших стратегию вакцинации, и как результат, благодаря созданным связям с производственными компаниями, развитыми странами и международными организациями стал одной из первых стран, получивших вакцину. Если внедрение этих вакцин передовыми производителями в своих странах началось в конце декабря - начале января, то Азербайджан не отстает от них по этому показателю. Азербайджан начал этот процесс в прошлом месяце и уже реализуется второй этап программы вакцинации. Важнейшим вопросом при выборе вакцины является ее эффективность и безопасность. К тому же, программа вакцинации состоит не только в самой реализации процесса вакцинации. Доставка, хранение и использование вакцины - очень важные вопросы.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Солтан Мамедов.

В продолжение своей мысли, С.Мамедов сказал: «Также стоит отметить, что Азербайджан находится в первых рядах стран Восточной Европы и Центральной Азии с точки зрения программ иммунизации и профилактики, реализуемых с 1990-х годов в соответствии с графиком вакцинации. Всемирная организация здравоохранения не раз приводила Азербайджан в числе образцовых стран в управлении программой вакцинации. Вакцина CoronoVAC, производимая китайской компанией Sinovac против нового типа коронавируса (COVID-19), превосходит другие вакцины как по эффективности, так и по безопасности. Неслучайно, эта вакцина в числе первых была одобрена и зарегистрирована. Все 11 вакцин, включенных в национальный календарь прививок и используемых для профилактики инфекционных заболеваний у детей, - инактивированные, то есть организм нормально воспринимает их введение. Инактивация означает, что в организм вводится другой аттенуированный вирус в качестве заменителя коронавируса, и его введение не вызывает никаких других генетических изменений. То есть, когда инфекция возникает в результате попадания в организм ослабленного вируса, против него образуются антитела. Статья в известном медицинском журнале The Lancet подтверждает, что вакцина, которая была успешно протестирована несколько раз, эффективна в пределах 90 процентов. По оценкам международных организаций, допустимо использование вакцины с эффективностью более 50 процентов. Не все страны имеют возможность приобрести эту вакцину. Вакцина CoronoVAC китайского производства была протестирована в Бразилии, Индонезии и Турции, где эта вакцина также используется. В результате успешной внутренней и внешней политики, проводимой Азербайджаном, наша страна в числе первых стран, получивших вакцину. Однако, есть страны, которые сомневаются, смогут ли они в этом году начать вакцинацию населения».

«Возможно, что у очень небольшого процента вакцинированных не вырабатываются антитела. Однако каждый вакцинированный должен знать, что в его организме обязательно выработаются антитела, а в худшем случае, то есть в случае заражения, он будет переносить болезнь в очень легкой форме. Это опыт, полученный при использовании других вакцин. На самом деле ни одна вакцина не эффективна на 100 процентов. Возможно, у некоторый части населения не вырабатываются антитела, но это не означает, что вакцинация не защищает их, или, что у них нет иммунитета к болезни.

Вакцинация означает, что в случае заражения болезнь будет протекать в легкой форме. Например, дети, вакцинированные во время широкого распространения кори, не заражались корью, а в случае заражения, не болели этой болезнью 20 дней или месяц, как другие дети. Хотя, во времена отсутствия вакцины от кори умерло много детей. Очень радует, что благодаря программе вакцинации в нашей стране больше не встречаются случаи инфицирования корью, краснухой, ветрянкой, полиомиелитом и другими инфекционными заболеваниями. Наибольший успех медицинской науки в XX веке - это открытие и применение вакцины», - добавил наш собеседник.

Говоря о поствакцинальных правилах, депутат сказал: «Гигиенические правила во время пандемии должны сохраняться в том же порядке, даже после первой дозы вакцины требуется больше ответственности. Поскольку предрасположенность к вирусной инфекции сохраняется после первой дозы, те же «три золотых правила» должны соблюдаться через 28 дней – после введения второй дозы вакцины. Соблюдение гигиенических правил - необходимая мера самозащиты не только от COVID, но и от других вирусов. Даже при наличии иммунитета необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Прошедшие вакцинацию должны продолжать следовать этим правилам ради своего здоровья и здоровья других, пока мы окончательно не победим пандемию».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными