КУЛЬТУРА


Состоялась конференция на тему «Ниязи и азербайджано-турецкие культурные связи»

Баку, 20 августа, АЗЕРТАДЖ

20 августа состоялась международная научно-практическая онлайн видеоконференция на тему «Ниязи и азербайджано-турецкие культурные связи», посвященная 108-летию выдающегося азербайджанского дирижера и композитора, народного артиста СССР, лауреата государственных премий СССР и Азербайджана, лауреата Международной премии имени Дж. Неру, Героя Социалистического труда Ниязи.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Международном фонде тюркской культуры и наследия, выступив на конференции, президент Фонда Гюнай Эфендиева подчеркнула, что Ниязи оставил глубокий след в культуре Азербайджана и всего тюркского мира, сочетал в себе национальные и общечеловеческие ценности, дирижируя произведениями азербайджанских, турецких и зарубежных композиторов в разных странах, прославлял их во всем мире.

Отметив, что имя Ниязи всегда с любовью почитают, как в Азербайджане, так и в Турции, Г.Эфендиева рассказала о взаимоотношениях между общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Ниязи, а также о церемонии открытия памятника маэстро три года назад в Баку с участием Президента Ильхама Алиева.

Говоря о развитии азербайджано-турецких связей, Г.Эфендиева подчеркнула: «Сегодня мы с гордостью говорим о развитии азербайджано-турецких отношений во всех сферах - политической, общественной, культурной и в других. Могу с уверенностью сказать, что Ниязи - одна из тех личностей, заложивших традиции азербайджано-турецких культурных отношений».

Она также предложила издать под эгидой Фонда книгу «Ниязи и азербайджано-турецкие культурные связи», основанную на материалах конференции, а также материалах, хранящихся в архивах азербайджанских и турецких музеев.

Далее директор Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры, заслуженный деятель культуры, доктор философии по искусствоведению, доцент Алла Байрамова, профессор Стамбульского университета Фетхи Гедикли, заслуженный артист Азербайджана, заведующий кафедрой социологии Университета Ускюдар, профессор Абульфаз Сулейманлы, директор Дома-музея Ниязи, заслуженный деятель культуры Рза Байрамов, магистр факультета музыковедения Государственной консерватории Стамбульского университета Эджем Тугче Акбулуд, композитор Сара Дилруба рассказали о роли маэстро Ниязи в установлении и развитии турецко-азербайджанских культурных связей, о его дружбе с турецкими деятелями культуры.

Затем зачитаны воспоминания о Ниязи известной турецкой пианистки Идиль Бирет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными